返回首页胶东头条

一场永不落幕的文旅盛宴!首届烟台市民文化节开幕

2019年03月30日 20:03

  烟台时刻·胶东在线3月30日讯(记者 刘妙 刘文琼)让文化走进百姓,让文化照耀城市。3月30日,首届烟台市民文化节暨文化服务日活动在市文化中心广场正式拉开帷幕,15个县市区分会场同步启动。历史悠久的文化遗产、回味无穷的艺术展览、高潮迭起的文艺演出……全天300多项文化活动精彩上演,“烟台人游烟台”古城文化游正式发车,点燃了文化烟台的激情,奏响了文旅深度融合发展的乐章。

90446_副本
首届烟台市民文化节开幕
_dsc0393
烟台人游烟台·古城文化游发车仪式

  市民按下启动球 今天我来当主角

  “这是烟台首次举办市民文化节,是一场空前的盛事,活动场面宏大。我们以前只能坐在台下看光彩夺目的演员表演,现在通过市民文化节,可以亲身融入到这场视觉盛宴中,我感到非常骄傲和自豪。”市民崔天晓说。在开幕式中,他作为青年市民代表,和其他3名老、中、少市民代表共同按下启动球,正式开启首届烟台市民文化节。

_dsc0599
老、中、青、少市民代表启动首届市民文化节

  这是一场属于烟台市民的文化盛会。从调研市民文旅需求,公开征集活动项目、合作伙伴及品牌标识,到烟台市全年文化项目安排,活动始终面向社会,面向市民,让广大市民不仅成为文化的消费者、享受者,同时成为文化的参与者、建设者。

_dsc0337
活动现场精彩的文化表演
_dsc0656
女子群舞
qq图片20190330122630
原创快板
_dsc0751
手风琴齐奏
_dsc0771
街舞表演

  威风锣鼓、原创快板、女子群舞、手风琴齐奏……开幕式现场参与表演的,大多是普通市民文艺团体,“受邀参加首届烟台市民文化节演出,我们非常激动,表演过程中,每个团员都洋溢着微笑,这是发自我们内心的快乐。”千千阙百人鼓团团长闫宁说,“这次市民文化节,给我们普通市民提供了一个前所未有的舞台,能让我们充分展示自己对美好生活的热爱、对烟台这座城市的热爱、以及对伟大祖国的热爱,同时,也展示了烟台中青年知识女性的文化自信。每一个市民都是城市文化的创造者,希望所有市民都能够参与进来。”

  全民狂欢 15个县市区同步启动

  同步启动首届烟台市民文化节的还有15个县市区分会场。文艺演出、展览展示、公益讲座、知识竞赛、读书分享会……一系列丰富多彩的文化活动持续开展,全民狂欢。

qq图片20190330122340
书法展示
_dsc0866
葫芦雕刻
_dsc0863
文化展览
qq图片20190330145822

  在芝罘分会场,各街道丰富多彩的文化活动拉开“春之声”的序幕;在莱州分会场,书画名家共绘50米长卷,画笔绘丹青,勾勒出对美好生活的祝愿;在莱阳分会场,精彩绝伦的螳螂拳表演讲述着烟台武术文化的独特魅力;在海阳分会场,“扭近春天”秧歌、广场舞展演,舞出了市民欢腾的文化氛围……

qq图片20190330142707
县市区市民文化节开幕活动精彩纷呈
qq图片20190330142700
现场浓郁的文化氛围

  烟台市博物馆、烟台图书馆、烟台大剧院、烟台美术博物馆、烟台旅游大世界等众多文旅单位的活动,也正如火如荼地开展,共同助力烟台首届市民文化节精彩启幕。

  文化在身边 烟台人游烟台·古城文化游发车

  开幕式现场,“烟台人游烟台”文化古城游同时发车,带领烟台市民探访“老烟台”,看古城、赏美景、品文化,近距离感受烟台开埠文化、海洋文化、边防文化、市井文化。

  烟台市旅行社协会工作人员介绍,此项活动是文旅融合背景下的一次探索尝试,通过深度游让市民重新认识家乡烟台,感受烟台魅力。同时希望通过市民参与,为烟台文化旅游事业进行宣传推广,出谋划策。

  与此同时,装扮一新的两辆17路双层豪华巴士公交车,正沿着浪漫的海岸线行驶在滨海路上。车身外侧以“礼赞新中国·奋进新时代”为主题的首届烟台市民文化节标识鲜艳夺目,形成一道流动的风景线,穿梭在市民身边。

qq图片20190330142646
公交站牌上的首届烟台市民文化节标识

  市区100多个公交站亭也换了上首届烟台市民文化节海报,让更多市民了解参与其中,真正打造以市民为主题的文化盛会。

  上万场活动贯穿全年 打造永不落幕的文旅盛宴

  文旅融合促发展,烟台追逐的脚步从不停歇。以“礼赞新中国·奋进新时代”为主题的首届烟台市民文化节的大幕已然拉开,活动将以“春之声、夏之舞、秋之韵、冬之乐”四个篇章贯穿全年,开展唱烟台、舞烟台等1万场以上主题文化活动,实现“百个社区大展示、千支团队大竞技、万场活动亮风采、百万市民共分享”的目标。

qq图片20190330122618
市民同乐
logo

  开幕式公布了市民文化节“春之声”篇章的2000多项文化活动信息,类型多样、覆盖城乡的文化活动,将满足群众多样化的文化需求。开幕式当天也是烟台首个“文化服务日”,全市推出“六个一百”300多项“文化服务日”活动,助力文化节精彩启幕。

  此后,烟台市民文化节将每年持续举办,打造为永不落幕的文化盛会、市民节日,创建为全省乃至全国知名文化品牌。

来源:胶东在线
Top