返回首页胶东头条

芝罘区拆除各类违法建设852处 约34万平方米

2019年05月09日 09:16

  “这片房子建好之后,原本八九米的路就剩下三四米,有时候路边停几辆车路都没法走。现在路宽了,环境好了,噪音也少了,心情都敞亮了。”昨日,在芝罘区芝罘岛街道三里桥社区拆违现场,居民颜华辉说,对于近期街道组织的拆除违章建设的行动,居民们都拍手称好。

  芝罘岛街道综合行政执法中队中队长衣兰伟告诉记者:“每次拆违行动之前,我们都要上门进行普法、说理、劝服,力争最大限度的获得群众支持。”芝罘岛街道和谐有序的拆违得益于芝罘区推行的“情法交融”工作方法。为了依靠群众打好这场“拆违治理战”,芝罘区坚持浓厚氛围知拆违、“一把尺子”量拆违、多方跟进查拆违的工作原则,始终做到以人为本,形成人人知晓、人人参与的良好格局,一场得到群众理解和支持的“全民运动”拉开帷幕。目前,芝罘区已顺利拆除各类违法建设852处、约34万平方米。

  记者了解到,基于对辖区违章建筑现状的综合考虑,芝罘区将重难点点位和“涉公”类违章建设作为首期攻坚目标,以街道园区自管房“破题”,充分展示此次拆违治乱专项整治行动“壮士断腕”的信心和决心。对于登记在册的“涉公”违建,区违法建设治理工作指挥部第一时间督促办事处到主管部门沟通,核实相关情况,要求“涉公”单位和个人主动拆除违建。同时,始终做到“一把尺子”量拆违,积极帮助违建户解决实际问题,维护了公平正义的社会准则和法律的尊严。“拆违不仅是一项城建执法工作,更是一项社会民生工作。”芝罘区综合行政执法局相关负责人深有感触。

  在坚决拆违决心抢抓进度的同时,芝罘区本着以人为本、和谐拆违的工作思路,将厂企及居民感受放在重要位置。对于年龄较大、行动不便的,组织人员帮助腾房、清理物品;对于无固定收入、以违建所在商铺维持生计的协助租赁;对于存在历史遗留问题或因拆违致损的统一协调律师、助其维权。“拆违不拆情”确保了芝罘区拆违工作的顺利开展。“由于这片违建涉及当事人较多,中队就分组、分头登门入户做工作,白天敲不开门就晚上走访,平时找不到人就周末登门,在最短的时间内找到当事人做好宣传、解释工作,争取当事人的理解和支持。”幸福执法中队长戈翔说。

  行走在芝罘区各居民区、背街小巷,横幅、标语随处可见。整治工作开展以来,各街道园区充分利用社区宣传栏、条幅等进行广泛宣传。由区委宣传部牵头,会同区综合行政执法局、各街道园区,利用电视、报纸、网络等市区主要媒体,全时段跟进、拍摄、报道街道园区辖区内大型、典型的违法建设拆除行动,对涌现出的典型人物事迹进行全方位、多角度宣传。

  为健全工作保障机制,芝罘区纪委监委、检察院、人大、政协等10余个部门立足自身职能,分别研究制定相关配套文件,形成违法建设治理合力,共同推进。同时,着眼于健全督导调度机制,违法建设治理工作指挥部对全区拆违情况实行每日调度、每周通报制度。(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 曹兴强 刘铭 张博一)

来源:YMG
Top