返回首页胶东头条

【视频】问政追踪: 潮水到蓬莱通车了

2019年05月24日 18:51

  

  烟台时刻5月24日讯(融媒体记者 王一维) 问政烟台第二期节目,关注到潮水四万百姓的出行难题,2017年,潮水整体从蓬莱划转给了烟台开发区。过去当地居民去蓬莱有很多条线路,很多趟车,而现在去蓬莱最便捷的方式竟然是打黑车。这一问题被带到问政现场之后,市交通运输局局长王永杰当即拍板承诺,一周内解决,并派出了工作专班,聚焦烟台记者对此进行了跟踪报道。

  潮水百姓出行到底有多难?问政记者调查发现,蓬莱到潮水,目前有三种出行方式,一种是黑车拼车,第二种是坐黑车到4公里之外的平畅河,那里会有烟蓬快车半路拉客。以上这两种既不安全,也不实惠的出行方式,是目前潮水老百姓去蓬莱的主要方式。实际上,赶着城乡公交一体化的东风,潮水镇在划归开发区后不久,就通上了217路公交车,但这路车两个小时才发一班,站牌上也不写明发车时间,等车全凭运气。并且如果乘坐公交车,按照正规线路到蓬莱,在潮水就需要等车2小时,再从大季家倒车1个小时到开发区西站,再从西站做至少1.5小时的车到蓬莱。整体花费20多块钱,需要五个多小时,是坐黑车出行两倍的价格,十倍的时间。

  问政现场,交通运输局局长王永杰表态称,立即派工作组到现场去现场办公,现场解决,一定给老百姓一个满意的答复,对长途客车半路接客的问题,将严厉打击加强监管责任。 5月22日,问政结束后的第二天,烟台市交通运输局便召集蓬莱市交通局,开发区建设交通局,烟台市公交集团,烟台客运集团赶到潮水镇召开现场办公会议,落实解决问政问题。

  一位热心村民在听闻此事后,急切的赶到现场,表达对问政节目的支持。这位村民表示,自己曾多次向交通运输局提出过潮水百姓出行的难题,都石沉大海,希望这次能借助问政节目的力量,促进相关单位改进工作作风,切实给百姓解决一件实事和难事。

  市交通运输局运输服务中心负责人表示歉意,并给出了解决方案,第一恢复原来的从大柳行经潮水到蓬莱的客运班线,解决潮水老百姓到蓬莱进城难的问题,这个月底前一定解决。第二就是要开通三条公交线路,延伸公交车的通达的密度,解决潮水镇老百姓出镇的方便的问题。同时要缩短发车间隔时间,规范制作公交站牌。

  市交通运输局副局长马强表示,要分两个时间节点,日日调度,一周解决所有问题。并且举一反三,区县一个周以内梳理类似问题,这些问题咱们都梳理完,再出现此类情况,依法依规追责。

  开发区建设交通局表示要对黑车坚决打击,顶格处罚。同时协助市公交公司优化和调整交通路线。

  市公交公司表示,优化调整好公交线路,缩短发车间隔,新增公交线路3条,并延伸217路,一周之内,要使得潮水镇78个建制村全部实现公交线路全覆盖。

  对于烟蓬快车半路随意上下客的违规行为,交运集团也表示,将严格遵守行业主管部门的规定,与此同时,为了方便百姓,他们会在平畅河,解宋营等地,向主管部门申请设立正规的招呼站,并加强安检。这两项工作一周内落实完毕。

来源:烟台时刻
Top