返回首页胶东头条

大型革命音乐史诗《黄河》6月奏响烟台大剧院

2019年05月31日 15:51

大型革命音乐史诗《黄河》经典名曲音乐会

大型革命音乐史诗《黄河》经典名曲音乐会

  歌颂中华民族源远流长的光荣历史,展现中国人民坚强不屈的民族精神,凝聚实现中华民族伟大复兴的精神力量,大型革命音乐史诗《黄河》经典名曲音乐会将于6月22日唱响烟台大剧院。

  这是一台革命音乐史诗,上半场是歌颂祖国的经典歌曲,下半场是热情歌颂中华民族坚强不屈的民族精神的整部《黄河大合唱》。上下半场相得益彰,整场演出以史诗般的宏伟风格和音乐场景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史,凸显了中华民族不畏强暴、英勇抗击侵略、坚强不屈的伟大民族精神,凝聚了实现中华民族伟大复兴的精神力量。

  《黄河大合唱》这部作品以黄河为背景,由七种不同演唱形式的歌曲构成,热情歌颂了中华民族悠久的历史,控诉侵略者的残暴,并展现了中国人民与日本侵略者奋勇斗争的英勇场面,勾画出了中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷。

  1938年秋冬,词作者光未然随抗日部队行军至大西北的黄河岸边。中国雄奇的山川,战士们英勇的身姿激发了作者的创作灵感,时代的呼唤促使他怀着高涨的爱国热情谱写了一篇大型朗诵诗《黄河吟》,后来被改写成《黄河大合唱》的歌词。作品由八个乐章组成,它以丰富的艺术形象,壮阔的历史场景和磅礴的气势,表现出黄河儿女的英雄气概。《黄河大合唱》创作于中国抗日战争时期的1939年春天,同年4月13日首演于延安陕北公学大礼堂(由邬祈零指导),立即引起巨大反响,随即很快唱响全国,成为抗日歌曲的“主旋律”和时代的最强音。

  本场《黄河》经典名曲音乐会,艺术表演形式丰富,合唱、重唱、独唱、朗诵等多种艺术表演形式有机组合。参演阵容强,参演艺术家中有国家一级演员有十几人,都是在观众中和业内都有极高知名度的实力歌唱家,其中有:李初建、黄越峰、岳彩轮、谢一曼、岳彩帼、詹夕、马崇友、赵小华、李红军等。演出指挥是原总政歌舞团著名指挥家姚家杰。朗诵艺术家杨浪和马玉亮担任演出的主持和朗诵。其中,著名男高音歌唱家李初建是1985年摄制的音乐影片《黄河大合唱》中的主要歌唱演员。

  关注“烟台大剧院”“福山剧院”微信公众号,“烟台大剧院管家”订阅号,可随时随地查询演出信息,购票更有优惠,订票电话0535—6605566、0535—6608899。

来源:
Top