返回首页胶东头条

库存指数环比回落 二手车跨区域流通逐渐通畅

2019年06月04日 09:27

  5月汽车经销商库存预警指数为54.0%,环比回落7个百分点,同比上升0.3个百分点,仍位于警戒线之上。对于6月的预测,流通协会方面表示,由于6月本身也是传统销售淡季,且有北方进入麦收季节的因素,对中低端车型影响较大,有45.2%的经销商认为市场需求会减少。

  4月全国二手车市场交易量为120.06万辆,环比下降4%,同比增长4.29%;1-4月,二手车累计销售445.63万辆,同比增长2.61%,跨城市交易额比例达到29.95%。罗磊表示,随着全国各区域二手车流通的壁垒逐步消除,二手车全国自由流通越来越快捷,这一利好因素促使国内二手车交易转籍比例在过去10年里呈逐年上升趋势。

  昨日(6月3日),中国汽车流通协会发布数据显示,5月汽车经销商库存预警指数为54.0%,环比回落7个百分点,同比上升0.3个百分点,仍位于警戒线之上。

  库存指数环比回落国六提前实施或影响6月销量

  从库存预警分指数来看,市场需求指数、平均日销量指数、从业人员指数、经营状况指数环比上升,库存指数环比下降。

  从数据上看,5月北区库存预警指数为54.7%,东区指数为49.4%,南区指数58%,西区指数56.9%。分品牌来看,5月进口&豪华品牌指数、合资品牌指数、自主品牌指数较上月下降;另由于部分省市7月1日提前实施国六标准,5月经销商加大了对国五车清库力度,总体库存水平有所下降。

  分指标来看,5月集客量、成交情况以及日均销量等主要指标均有明显下降。流通协会方面表示,由于5月份集客情况比不理想,意味着后续的销售支撑不足,此外,由于6月本身也是传统销售淡季,且有北方进入麦收季节的因素,对中低端车型影响较大,有45.2%的经销商认为市场需求会减少,有46.1%的经销商认为是持平,仅8.7%的经销商认为6月市场需求会增加。

  另据流通协会方面分析,部分省市6月销量会因清库相关政策的影响有所增加,但这并不是真正市场需求;另有部分地区会实行提前上牌的购车方案,6月销量数据有可能好于实际。流通协会方面表示:对于经销商手里的国五库存车,若6月底无法消化完毕,希望当地政府能给予至少3个月的备案,使这些备案车仍可以继续上牌。

  二手车同比继续增长跨区域流通逐渐通畅

  二手车方面,4月全国二手车市场交易量为120.06万辆,环比下降4%,同比增长4.29%;1-4月,二手车累计销售445.63万辆,同比增长2.61%。

  4月,使用年限在3-6年的二手车交易量最多,占比为43.65%,环比回落0.4个百分点;其次是3年内,占比为23.8%,环比回落0.23个百分点,1-4月,跨城市交易额比例达到29.95%。流通协会副秘书长罗磊表示,随着全国各区域二手车流通的壁垒逐步消除,二手车全国自由流通越来越快捷,这一利好因素促使国内二手车交易转籍比例在过去10年里呈逐年上升趋势。

  价格方面,1-4月,3万元及以下价格区间的车辆同比下降0.28%,3-5万区间同比增长4.36%,5-8万区间同比下降0.36%,8-12万区间同比下降1.21%,12-15万区间同比下降0.59%,15-30万区间同比下降0.98%,30万区间以上同比下降0.93%,其中3-5万元价格区间增幅最大。

  新能源二手车方面,1-4月新能源二手车同比增长23%;其中A00级车型占比最高,为53.06%;其次是A级车型,占比20.02%。从各车型占比情况来看,小、微车型依然占绝对主力,但A级以下车型占比有所提升,SUV占比开始提升,至8.74%;货车比例车型替代性提升,主要替代MPV市场占比。

  从价格来看,价格区间3万元以内的新能源二手车环比变化不大,4月市场占比为31.65%;3-5万元内的车辆市场占比28.95%,较上月相对稳定;8-12万及12-15万元价格区间的车型占比明显提升,分别至13.66%及6.12%,占据了5万-8万价格区间的部分空间。此外,从价格占比看,5万以下的价格是新能源二手车的主要销售区间,但在车型价格上开始呈现上升趋势。

  谈及保值率,罗磊表示,部分品牌保值率不高是由于缺乏交易渠道,参考宝马、奥迪等有官方二手车认证渠道的品牌,其保值率就相对稳健。(经济日报-中国经济网记者张羽)

来源:中国经济网
Top