返回首页胶东头条

建设工程项目审批制度改革优化网上审批流程

2019年06月05日 08:43

  胶东在线消息 建设工程项目审批制度改革作为优化营商环境的重要组成部分,近些年受到高度重视,市行政审批服务局作为审批部门之一,在建设工程领域改革方面做了哪些工作?烟台市行政审批服务局建设城管科科长杨志传,在民声访谈中进行了解答。

  杨志传介绍,建设工程项目审批制度改革作为优化营商环境的重要组成部分,近些年受到高度重视,国务院办公厅专门出台了《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,为建设领域深化改革,提升成效提供指导性依据。2018年,市行政审批服务局成立后,按照国家、省、市关于建设工程项目审批制度改革工作有关要求部署,将工作目标锁定为全市社会投资类、政府投资类工程建设项目主流程审批时限控制到45、70个工作日,主流程之外的其他行政许可、强制性评估、中介服务、市政公用服务等事项纳入主流程相关阶段办理或并行推进,全过程审批时限控制在100个工作日以内。

  为确保改革任务落地落实,具体工作中,市行政审批服务局与市住建局积极沟通,形成了简化申请资料的意见,共同研究优化了施工许可网上审批流程,达到了省定要求;认真研究政策规定,优化审批流程,与住建部门联署办公,通过一窗受理、同步审批,实现了质监、安监、施工许可同时出证,提高了审批效率;会同市职能办、住建局等部门、单位赴厦门、济南等地就从立项到验收全过程并联审批等方面学习了先进经验;配合市住建局在市行政审批大厅设置了“多图联审”综合受理窗口,实现了人防设计审查、消防设计审核、施工图审查“一窗受理”;推行“容缺受理”、“告知承诺”等服务,对主要材料齐全、暂缺部分材料的投资项目,提供提前预受理审查、告知承诺、跟踪服务、贴心帮办等服务。积极配合工程项目审批制度改革专班研究起草了《烟台市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》(征求意见稿),召集全市相关部门参加了全省建设工程审批制度改革业务视频培训会,成立了建设工程审批制度改革专班,分类制定了建设工程审批流程图。

  下步,市政府印发《烟台市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》后,行政审批局将积极配合工程项目审批制度改革工作专班督导调度相关市直部门和各县市区尽快完成精简审批环节、规范审批事项、合理划分四个审批阶段、分类制定审批流程、实施并联审批、“一个窗口”提供综合服务等相关工作,年底前建成具备“多规合一”业务协同,并联审批、统计分析、监督管理等功能的工程建设项目审批管理系统。建立全链条的政务办理体系,进一步规范、优化综合受理窗口设置,推动前台受理人员从“专科受理”向“全科受理”转变,群众办事从“找一个窗口”到“找任何一个窗口”跨越。建立高效率的审批服务机制,对重点项目,做到立即受理、快速办理、承诺先办、跟踪督办,随时研究解决项目手续办理难题,为企业项目提供“店小二”式的贴心服务,进一步减少审批环节,压缩审批时限,保障项目快速推进,服务经济社会发展。

来源:胶东在线
Top