返回首页胶东头条

激发栖霞苹果产业活力,带动乡村振兴

2019年07月18日 21:37

  胶东在线(通讯员罗芳园)栖霞市位于环渤海湾苹果优势产区,苹果生产历史悠久,经过多年发展,已经具备全方位推进的良好基础条件,相关数据显示,栖霞农民经济收入的80%以上来源于果业,苹果产业更是早已成为栖霞富民强市的支柱产业,因此抓住历史机遇,发展农业农村现代化,着力实施乡村振兴战略对栖霞市来说刻不容缓。

  7月12日,青岛大学经采霞之光调研团队来到了栖霞市果业局,向有关负责人了解有关栖霞当前苹果产业的发展方向及未来规划。负责人向大家介绍,在苹果产业提质升级过程中,全市已完成了40万亩老劣果园的更新改造,但是目前全市60%-70%的果园树龄仍有已到25-30年,老果园改造迫在眉睫。同时栖霞苹果产业加快种管理模式转型升级,积极推广现代矮砧集约栽培模式,生产上积极采用水肥一体化、病虫害绿色防控、机械化作业等新技术,但由于栖霞市地貌以丘陵为主,地势限制,无法进行大面积的机械化操作,还是依靠人力为主。而绝大多数年轻人也都出外打工谋业,他们不愿管理果树,果园劳动力匮乏问题将逐年凸显,所以栖霞市果园当前面临的一个严峻问题——果农老龄化特征明显。负责人介绍光鲜亮丽的苹果产业背后,存在着各种问题。从整体趋势来看,全国的苹果产业已经进入了一个大的调频期,品质竞争、品牌竞争,急需布局产业转型升级,亟待解决两个问题:一是品种迭代,管理升级;二是提升品质、提高质量。

果业局宋伟在与采霞之光团队介绍栖霞市苹果产业情况

  7月13日,调研团队来到了烟台泉源食品有限公司——集果树种植、果蔬收购、储藏、加工和销售于一体的综合型企业。该公司先后与1.96万户果农签订“苹果园基地建设协议”,建立3.78万多亩的红富士苹果生产基地,帮助果农改善果园生产环境,配套果园基础设施。除此之外泉源还建立了中国第一家苹果“基于物联网的可追溯系统”,做到产品全程可追溯。在产品销售上,该公司除了经营鲜果外,纵深发展还有苹果脆片、苹果酱、苹果粉、苹果保健品等休闲食品以及蔬菜深加工产品,针对不同消费群体,细化市场,定向开发,生产具有栖霞特色、体现品牌文化的深加工产品。

泉源有限公司负责人在与调研团队人员交谈

  7月14日,调研团队来到了栖霞市罗家村,开始苹果种植实地考察活动。漫山丘的苹果树,三三两两的果农正在为果树浇水。通过与果农们的交流,调研团队了解到,今年比往年干旱,水库干了大半,果农们只能再通过挖井打地下水补充水源,苹果树浇水成为一件比较麻烦的事。同时队员们还就农村劳动力和其他苹果种植的一些问题与果农们进行了交谈,发现苹果种植产业升级转型任重而道远,土地流转、人力资本提升、种植技术改进等还得持续推进。

调研团队与果农们合影

  产业兴,百业兴。目前,栖霞市农业发展正处于由大到强、加快转变的关键时期。在新的发展时期,栖霞市亟待在管理体制改革、延伸产业链条、激发产业活力等方面深化改革。实施乡村振兴战略,推进农业由增产导向转向提质导向,有利于提高全市农业创新力、竞争力、全要素生产率,实现引领产业发展方向、提高城市品牌知名度,抢占市场制高点,再创发展新优势,促进最具胶东风情的绿色新城建设,让全体农民有更多获得感、幸福感,实现全市人民普惠发展,共同富裕。

来源:胶东在线
Top