返回首页胶东头条

文理类本科普通批今天起投档录检

2019年07月19日 09:12

  昨日下午5点,我省自主招生志愿完成投档录检。即日起,文理类本科普通批和春季高考本科首次志愿进入录取阶段。

  省属高校统一按招生计划1:1的比例投档

  据了解,自主招生批包括教育部实施的重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划(以下简称高校专项计划)和自主招生(含高水平艺术团)的高校及专业。自主招生批投档分两个阶段进行,先投高校专项计划,高校专项录取结束后再进行自主招生投档。除部分已列计划的高校专项招生高校外,有关高校须使用预留计划录取。省招考院将高考成绩达到或超过自主招生最低录取控制参考线,且取得高校专项、自主招生录取资格的考生根据其志愿分别向高校专项、自主招生高校全部投档,由招生高校确定录取名单。

  根据我省高招录取日程安排,7月14日-16日,我省文理类本科普通批进行了模拟投档。今天12点前,文理类本科普通批和春季高考本科首次志愿将进行投档,该批次的录检工作将于23日结束。7月24日,省招考院将整理数据,公布文理类本科普通批、春季高考本科第一次征集志愿缺额计划,公布艺术类本科A段、体育类本科第二次征集志愿计划,同时进行志愿填报系统测试。

  文理类本科普通批平行志愿的投档原则是,按照“分数(位次)优先,遵循志愿”的原则投档。即在线上考生中先按分数优先的原则从高分到低分排序,再按考生填报的学校志愿顺序投档。地方农村专项计划、预科班等对考生报考资格有要求的招生类型投档时须关联合格考生名单。考生投档成绩及志愿相同但不能全部投档时,则按位次投档。夏季高考考生位次确定办法如下:文史类按照考生投档成绩(原始总分+特征分)、语文、文科综合、数学、外语的顺序,理工类按照考生投档成绩(原始总分+特征分)、数学、理科综合、语文、外语的顺序,依次比对成绩,成绩高者位次在前。考生投档成绩及各单科成绩均相同时,比对随机码,随机码小的位次在前。随机码在高考前由计算机随机生成。部属及非山东省属高校按其确定的投档比例投档。未调整投档比例的,按其公布招生计划1:1的比例投档。山东省属高校统一按公布招生计划1:1的比例投档。

  春季高考按照考生志愿,分专业类别投档

  春季高考本科首次志愿投档时,在各专业类别文化录取控制分数线以上,按照考生志愿,分专业类别,按招生计划1:1的比例投档。其中专科(高职)批先投高职院校专项计划志愿,再投档其他计划志愿。考生投档成绩及志愿相同但不能全部投档时,则按位次投档。春季高考考生位次按以下办法确定:所有科类均按照投档成绩、专业知识、专业技能、语文、数学、英语的顺序,依次比对成绩,成绩高者位次在前。考生投档成绩及各单科成绩均相同时,比对随机码,随机码小的位次在前。随机码在高考前由计算机随机生成。

  关于其他特殊类别录取的规定,省招考院明确,中外合作办学、只招收有志愿考生的专业、校企合作与服务外包计划、非西藏生源定向西藏就业计划等相关专业可单设代码或投档单位。非西藏生源定向西藏就业计划招收符合我省夏季高考报名资格的应届高中毕业生(不限民族),边防军人子女预科班只招收边防军人子女。非西藏生源定向西藏就业计划首次志愿和第一次征集志愿在本科普通批录取控制线上、学校首次志愿投档线下40分内从高分到低分投档。边防子女预科班首次志愿和第一次征集志愿在本科普通批录取控制线上从高分到低分投档。最后一次征集志愿时,如本科普通批录取控制线上生源不足可在线下适当降分,西藏生源定向西藏就业计划降分不低于学校首次志愿投档线下40分;边防子女预科班降分不低于本科普通批录取控制线下80分。

来源:YMG
Top