返回首页胶东头条

鲁东大学法学院“三下乡”实践团参与社区矫正

2019年08月02日 16:19

201907301517030940_副本
鲁东大学法学院实践团成员在福山区回里社区矫正警示教育基地前合影
201907301516223862_副本
鲁东大学法学院实践团成员参观禁毒实物
201907301517419667_副本
鲁东大学法学院实践团开展 “社区矫正法律知识”普法讲座

  胶东在线8月1日讯(通讯员 严煜)为进一步落实烟台市“丝雨行动”社区矫正工作,加强对社区矫正人员的思想教育、法制教育、社会公德教育,矫正其不良心理和行为,帮助他们以崭新的面貌、积极的心态融入社会,7月29日,鲁东大学法学院“三下乡”社会实践团队在回里司法所工作人员的指导下参与社区矫正工作。

  上午,社会实践团前往福山区回里社区矫正警示教育基地参观学习,在司法所工作人员的介绍下观看了禁毒和反邪教专题教育展板、毒品实物、收缴物品等,直观感受毒品和邪教对社会、家庭、个人造成的严重危害及后果,深刻领会了毒品和邪教组织危害国家、社会、家庭的邪恶本质。大家还就发生在身边的真实事例进行交流,深刻体会到反邪教工作在维护社会治安、构建和谐社会方面的重要意义。

  下午,在指导社区服刑人员填写档案后,法学院社会实践团在会议室开展了以“社区矫正法律知识”为主题普法宣传讲座。主讲人张荻根据社区矫正服刑人员关心的重点,结合实际,从专业的法律层面深入浅出对社区矫正的概念、相关制度进行讲解,重点强调了社区矫正的考核奖惩规定、日常生活常涉及到的法律知识。利用一个个真实收监案例让社区服刑人员更加明确矫正期间的能做、不能做以及应如何积极改造。同时,实践团又根据社区矫正人员的基本情况,结合相关法律法规,向社区矫正人员讲解了法律援助制度、诉讼回避制度、道路交通事故侵权责任和人身损害赔偿的相关法律规定,有针对性的讲解了故意伤害、寻衅滋事等案件的社会危害性,为社区矫正人员上了一堂生动的法制教育课。司法所工作人员田佳表示,实践团采用以案说法的方式更加直观生动地引导社区服刑人员汲取教训,端正态度,在场的社区矫正人员要放下思想包袱,重塑自我,严格遵守社区矫正各项管理规定并认真接受矫正。

  社区矫正工作是司法体制改革的一项重要内容,旨在对社区矫正人员进行监管、教育、帮扶和转化,为维护社会和谐稳定具有重要的意义。法学院社会实践团参加社区矫正工作,有利于进一步增强社区服刑人员遵纪守法的自觉性,改变其对社区矫正教育监管的错误认知,强化社区服刑人员纪律观念,树立在刑意识,进而积极配合司法所日常教育监管工作;同时,促使社会实践团成员们在基层服务实践中以案为鉴,为进一步开展法律志愿服务储备基础知识,不断巩固自身专业知识,提升专业素养,为贯彻落实依法治国贡献绵薄之力。(实习编辑 谭红岩)

来源:胶东在线
Top