返回首页胶东头条

烟台蓄“金融活水” 放款7.3亿元为企业“解渴”

2019年08月02日 15:04

  烟台时刻8月2日讯(融媒体记者 海玉 通讯员 孙运智)记者从烟台市科技局了解到,为破解科技中小型企业贷款融资难问题,市科技局创新科技和金融服务模式,推出“科信贷”、“成果贷”业务,今年上半年,帮助57家企业获得银行放款达2.3亿元。其中“科信贷”22笔7450万元,“成果贷”38笔约1.57亿元。截至目前,累计帮助166家(次)家企业获得近7.3亿元贷款,均未发生不良贷款。

  市科技局有关负责人告诉记者,我市自2013年底启动开展科技信贷风险补偿工作,推出“科信贷”业务,市级风险补偿资金按照40%的比例承担科技型中小企业贷款发生的坏账损失。2018年,我市又积极响应省科技成果转化贷款风险补偿业务,推出“成果贷”业务,即省、市风险补偿资金联动,省、市、银行分别按照35%、35%、30%共同承担科技型中小企业贷款发生的坏账损失。“科信贷”、“成果贷”业务开展,有效推动银行创新金融产品,为科技型中小企业开通绿色通道,缓解了科技型中小企业融资难、融资贵的问题。

  设置绿色通道 解企业燃眉之急

  山东鲁电线路器材有限公司,位于山东省栖霞市桃村镇,是一家专业研发制造10kV-500kV输电线路金具、复合绝缘子的高新技术企业。今年5月,企业一个重要项目投标急需用款,但是在一家银行申请的贷款从2018年11月份一直拖着,没办下来。邮储银行栖霞支行5月3日到鲁电走访时得知这一消息,立即为企业开通了绿色通道,现场办公组织材料上报审批,5月9日审批通过,5月12日500万元“成果贷”就发放到位,解决了公司流动资金紧张的困难,保障了重要项目的中标,还享受了优惠的贷款利率。

  市科技局通过设置专门绿色通道,专人专岗,优先办理科技型中小企业授信业务,加快审贷效率,解决了企业融资的燃眉之急。同时,针对科技型中小企业无抵押、轻资产的特点,开发特色金融产品,通过综合考量企业行业前景、经营情况,为企业争取纯信用放款,帮助企业发展壮大。

  山东金汇膜科技股份有限公司成立于2007年11月,是一家集工程安装、设计研发,超滤膜(PAN、PES、PVDF中空纤维超滤膜)及设备、MBR膜及设备、反渗透设备、水处理配件等生产制作于一体的大型水务公司。2014年被山东省科技厅授予“高新技术企业”,2015年“新三板”挂牌。虽然企业成立时间较长,但发展较为缓慢。销售收入不足4000万、无抵押物,在上述背景下,能够取得银行信用贷款可能性很低。光大银行综合考虑企业经营情况、行业前景,为企业发放了200万元“成果贷”。及时解决了企业的研究开发经费占用大量企业流动资金的难题,有效推动了企业新产品和新技术研发,提升了企业的经济效益,当年营业收入增加600万元,同比增长25%;净利润增加100万元,同比增长84%。

  烟台金正环保科技有限公司(纳斯达克股票代码:NEWA,以下简称“金正环保”),创立于2012年7月,以特种膜材料、特种膜元件、膜法水处理设备的研发与制造为核心技术,主营业务为污废水资源化与高品质再生水回用。中国银行在了解到该企业生产经营状况及融资需求后,得知企业目前仅有一套住宅能提供抵押,抵押值不足以覆盖企业授信需求。通过深入了解企业的发展、经营流转状况、融资用途、上下游合作等情况,并且了解到该企业产品订单及销售额快速提升,市场接受度高,另外该企业拥有众多核心技术的专利权,于是结合企业情况向该企业推荐了“科贷通宝”产品方案,为企业叙做了800万元“成果贷”纯信用贷款。解决了企业由于抵押物抵押值不足,无法取得银行授信支持的情况。

  发放信贷补贴 降低企业融资成本

  2017、2018年连续两年,我市为39家企业发放科技信贷补贴102.2万元。2019年科技信贷补贴申报工作已完成,有30家科技型中小企业列入补贴范围,预计发放补贴81.7万元。

  近年来,市科技局致力于融资流程再造,解决科技型中小企业融资难题,多次修订烟台市科技信贷风险补偿政策,先后制定出台《烟台市科技型中小企业风险补偿专项资金管理办法(试行)》(烟科〔2013〕57号,已废止)、《烟台市科技信贷风险补偿专项资金管理办法》(烟科〔2015〕24号,已废止)、《烟台市科技和金融结合补助资金实施细则》(烟科〔2017〕84号,已废止)、《烟台市科技和金融结合补助资金实施细则》(烟科〔2019〕5号,已废止)、《关于印发<烟台市科技型中小企业创新竞技行动实施办法(修订)>等6个制修订文件的通知等文件》(烟科〔2019〕41号)等文件。

  采取多种形式搭建科技和金融对接桥梁,多次组织召开政银企对接暨融资路演会,配合建行、日照行、浦发、邮储银行等做好专场银企对接活动。如:联合建行烟台分行,组织召开合作签约暨“践行普惠金融助力科创企业”客户沙龙活动。分享建行“科技信用贷”和“小微快贷”系列普惠金融产品。又如:配合日照银行烟台分行“科技金融服务中心”揭牌仪式暨首届“好伙伴成长计划”投贷联动大赛活动,做好科技信贷政策解答工作。

  下一步,市科技局将结合“放管服”改革,继续致力于便捷企业融资,减少融资成本,推动银行大力开展无还本续贷业务,并继续完善风险分担机制,鼓励县市区设立科技信贷风险补偿资金,开展“科信贷”市区联动。目前,已与开发区签订了联动合作协议,即针对开发区科技型中小企业,市、区按照40%、30%的比例共同承担科技型中小企业不良贷款本金损失,同时,企业还本付息后,可享受市、区两级信贷补贴。

来源:烟台时刻
Top