返回首页胶东头条

铜料变石头!烟台开发区公安破获"铜料掉包"诈骗案

2019年08月05日 10:48

  胶东在线8月5日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 张国俊 张永阳)明明看到袋子里装的是铜料,掏钱的功夫转眼间铜料却变成了石头,发现被骗时卖铜料人早已没了踪影。近日,烟台开发区公安分局成功破获了系列“铜料掉包”诈骗案件。

  7月4日,开发区的王先生报警称,在某小区收废品时,一名骑摩托车的男子用一个白色编织袋装着铜料向其出售,两人洽谈好价格后,其以1200元收购了铜料。该男子刚离开,王先生发现编织袋里的铜料变成了石头,明明收的是铜料却变成了石头,王先生百思不得其解,怀疑被骗了。民警调查发现,此案与之前用石头掉包铜料的案件作案手法十分相似,经串案分析,认定这几起案件均为同一人所为,派出所将几起案件合并立案侦查。正当民警对案件展开调查时,7月9日,又连续发生3起类似案件。面对猖狂作案的嫌疑人,民警昼夜奋战,加紧研判,经仔细排查,锁定犯罪嫌疑人为鲁某,并立即将鲁某抓获。

  经讯问,鲁某系湖北人,一直做二手电视机收购生意。前期,因与妻子发生矛盾,到山东淄博边收电视机边“散心”,也没有挣到钱,期间,他忽然记起在老家跟别人聊天时听说的用石头换铜料的“赚钱小技巧”。于是他跟妻子谎称来烟台找亲戚,实则到烟台表演铜料变石头的把戏,靠歪门邪道搞“创收”。

  6月28日,鲁某骑着摩托车来到开发区某小区,车上载着事先准备好的两个袋子,一袋是铜料,另一袋是石头,从外观看并没有什么区别,他准备着铜料变石头的表演。这时,鲁某看到一位年纪大、眼神不好的老人,将其锁定为下手目标。于是他主动和老人搭讪,老人很识货,袋子里装的是好铜,货真价实,老人毫不犹豫以900元的价格买下了他的铜料。鲁某趁大爷掏钱的间隙,将铜料掉包换成了石头。尝到甜头的鲁某在此后十多天里,疯狂表演铜料变石头的诈骗把戏,并屡屡得手,连续作案7起,涉案金额6000余元。

  近日,鲁某的妻子专程从湖北老家赶到烟台,了解到相关情况后她十分震惊,女儿今年刚高考完,正在填报志愿,正是用人的时候,没想到丈夫干了这样事。鲁某的行为不仅自己要付出应有的代价,也给家庭造成了巨大的伤害。

  目前,鲁某被开发区警方依法刑事拘留,等待他的将是法律的审判。

来源:胶东在线
Top