返回首页胶东头条

【汇聚高质量发展澎湃新动能】双招双引 赋能高质量发展

2019年08月02日 19:30

  烟台时刻8月2日讯(融媒体记者 李俊锋 吴国娜 崔雪)去年以来,烟台市上下始终把“双招双引”作为经济工作的“牛鼻子”,在全市形成了浓厚的招商氛围,今年上半年,烟台市的“双招双引”更是硕果累累,成效显著。

微信截图_20190802194745

      今年以来,全市上下积极发扬“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦”的招商精神,不断创新体制机制、高点策划活动、发挥专业招商优势等,以高质量“双招双引”赋能高质量发展。今年上半年,烟台市双招双引“期中答卷”十分抢眼:全市合同利用市外资金2350亿元、增长29%,实际到位市外资金655亿元、增长13.6%,引进三类500强项目33个、10亿元以上项目78个,均超额完成半年目标任务。今年的双招双引工作为什么会取得这么好的成果呢?

微信截图_20190802194817

      首先,提质“双招双引”,体制机制是关键。今年以来,烟台市不断创新招引体制机制,培优育强招商队伍,创新构建起以投资促进中心1个专业招商统筹单位、8个新兴产业招商办公室、3个境内招商代表处、3个境外经济合作中心和若干海外招商顾问组成的“1+8+3+3+X”招商引资工作体系;烟台市还精心组织举办了烟台市2019首期招商干部研修班,对全市300余名一线招商干部进行培训。

微信截图_20190802194947

      高点策划招引活动,精心搭建合作平台,则是烟台市双招双引工作取得新突破的重要举措。今年上半年,烟台市精准举办各类招商推介活动25场次,其中市委主要领导带队赴杭州、上海举办了烟台市与浙江民营企业家对话会、仙境海岸·鲜美烟台—2019(杭州)招商引资招才引智对接会、上海幸福新城推介会等系列重大活动;市政府主要领导带队赴日本、韩国举办了烟台—东京经济交流与创新合作对接会、2019中国烟台(首尔)投资恳谈会等大型招引活动。活动期间,签署合作协议24份,协议投资额4.4亿美元。此外,还组织了正和岛创变者年会烟台城市专场推介会、中德合作项目洽谈会暨签约仪式、上海市奉贤区企业联合会烟台行、烟台城市及双招双引推介会等活动,为县市区、部门开展招商活动搭建平台、提供服务。

微信截图_20190802195108

      项目引进来更要落好地,2018年重大活动签约的总投资6230亿元的115个招商项目被纳入全市“三重”工作,各相关部门主动作为,全力解决土地、规划、环保、建设等问题,全力推动项目落地。截至6月底,已有87个项目完成公司注册,注册率75.65%;46个项目实现开工或运营,开工(运营)率40%;累计到位市外资金196.8亿元。

微信截图_20190802195137

      围绕完善招商服务机制,烟台市还采取一系列措施来优化提升服务能力,研究制定了大项目统筹意见,出台了《外商投资服务提升年活动方案》、《烟台市外商投资企业服务大使制度实施办法》。在全市范围内设立1138名外商投资企业服务大使,实现对2655家外资企业全覆盖,大使数量占全省总数的42%,名列山东省第一。设立外商投资投诉热线,启动外企历史遗留问题化解行动,已协调解决历史遗留问题56件。今年上半年,全市新设外资项目145个,增长29.5%;合同利用外资22.3亿美元,增长45.2%;实际使用外资7.7亿美元,增长14.6%,高于全省平均水平13.3个百分点,分别高于济南、青岛8.6和8.9个百分点。在数字大幅增长的同时,外资质量也显著提升,具体表现为:

微信截图_20190802195302

      重大项目持续引进。今年上半年,全市新设千万美元以上项目39个,增长14.7%,合同外资10亿美元,增长38.6%,占全市合同外资的45%。

微信截图_20190802195328

      企业增资力度加大。40家外资企业增资,新增合同外资5亿美元,增长32.9%,占全市合同外资的22.6%。

微信截图_20190802195351

      产业结构不断优化。第三产业新设项目96个,合同外资10.3亿美元,分别增长71.4%和42.1%,占全市的比重为66.2%、46.2%。

微信截图_20190802195442

      引资区域更加多元。合同外资、实际使用外资分别来自26个和18个国家和地区,比上年同期增加4个和2个。

微信截图_20190802195504

      目前,烟台市各级各部门正在充分发扬“店小二”精神,推行专班保障、上门服务、全程跟踪、包保代办的“保姆式”服务机制,营造“亲商、安商、富商、留商、引商”的浓厚氛围,力争“前招商”“后招商”无缝对接、“后招商”出实招、见实效,不断提高“双招双引”的层次和水平,用高质量“双招双引”推动全市高质量发展。

  【本台评论】招商引资招才引智,决定着一个地方发展的速度和质量。烟台要在新一轮改革发展大潮中不掉队、不落伍、走在前列,希望在“双招双引”,出路也在“双招双引”。全市上下要进一步增强“双招双引”工作的紧迫感,把“双招双引”摆在经济社会发展的首要位置,作为经济工作的“牛鼻子”,牢牢抓在手上,努力提高“双招双引”工作实效上狠下功夫,各县市区要发挥自身优势抓招引,市直部门要立足职能抓招引,各类园区要聚焦主责主业抓招引,各企业要发挥主体作用抓招引,招商机构要提升专业水平抓招引,领导干部要以身作则抓招引,在全市形成“千军万马跑项目、千方百计抓招引”的生动局面,以“双招双引”工作的更大成效,为烟台高质量发展奠定坚实基础。

来源:烟台时刻
Top