返回首页胶东头条

【视频】进解促见行动①:市农业农村局:用电商模式打开苹果新销路

2019年08月03日 18:25

  烟台时刻8月4日讯(融媒体记者 阴文博 李俊锋)自烟台市开展“进现场、解难题、促发展”工作以来,市农业农村局走进栖霞市唐家泊镇肖家夼村,用真心实意帮助百姓解决实际困难和问题。

      肖家夼村因为地处牙山腹地,交通条件不便,苹果的收购价较周边地区偏低,经常出现苹果滞销的情况,村民只能把苹果存到冷库,待价而沽。

      栖霞市肖家夼村村民林喜民告诉记者:每年苹果采收的时候,基本上存进冷库的占大多数。存进冷库以后,每斤苹果要给人家两毛八,每年下来手续费每户就得几千块钱。

  如何让苹果既能有销路又能卖个好价钱成为群众的迫切需求,市农业农村局在开展“进现场、解难题、促发展”工作时,了解到这一情况后,决定通过电商政策讲解、电商培训,来帮助村民。

      市农业农村局乡村产业发展科科员王彦波说:“我们会同了相关科室,组织当地的群众参加了大樱桃产销研大会和电子商务培训会,助力了当地老百姓,帮助了当地的苹果提前完成了销售。”

  通过前期培训,村民们学会了如何进行网上销售,苹果一下子打开了销路,取得了非常可观的利润。

      面对镜头,栖霞市肖家夼村村民林红玲高兴地说:“之前我们卖苹果,都是去村里面的收购点,我们都是去那个地方去卖,在村里面卖,在市场上卖。以前好苹果都卖不上好价钱,我通过咱政府举办得这个电商培训,参加了培训以后,我开始把好苹果放到从网上卖,利润比在市场上卖多了不少。”

      往年需要到七八月份才能销售完的冷库苹果,今年五月份就销售一空,时间足足提前了两个多月。

      据栖霞市唐家泊镇党委副书记蒋海军介绍:积极引导其他的村庄和百姓多学习肖家夼村的电商模式,多出去参观培训,他们希望通过电商这种销售方式,让老百姓得到更好的实惠。

来源:烟台时刻
Top