返回首页胶东头条

2019中国民间工艺品博览会8月23—26日在烟台举行

2019年08月05日 10:40

  烟台时刻8月5日讯 2019中国民间工艺品博览会定于8月23—26日在烟台国际博览中心举行。

  民博会,已连续九年在烟台举办,今年是第十届。那么,本届民博会的特色和亮点是什么呢?

  时间节点特殊。一是适逢建国70周年,大会主办方和组委会为此设计了系列精彩活动;二是喜遇第十四届“山花奖”评选在本届“民博会”上亮相,“山花奖”是中国民间文艺的国家大奖,自然吸引了业界广泛关注的目光;三是恰好赶上民博会落户烟台十周年,为庆贺这一重要节点盛会,组委会在进一步突出烟台民间文化特色展示的同时,还策划了一系列庆祝活动。

  各方高度重视。本次民博会要举办庆祝新中国成立﹒70周年全国民间工艺精品展,还有第十四届中国民间文艺“山花奖”评选和第二届中民间工艺传承创新大会等活动,中国文联和中国民间艺术家协会以及山东省委宣传部、山东省文联等单位对本届民博会高度重视,寄予厚望;市委、市政府也把民博会作为我市会展经济的重头戏,年初列为今年的“三重”工作之一,近期又将民博会列为我市今后重点打造的四大品牌展会之一,市委主要领导最近多次在会议中反复强调要调动各方面力量提高这四大展会的办会质量和对外影响力,引起社会各界的高度期待。

  展会规格高。第一布展水平高,展台全部特装,采用民间工艺传统图案,统一风格;第二参展范围广,除了国内31个省市自治区和新疆生产建设兵团全部参展外,还有巴基斯坦、伊朗、尼泊尔、柬埔寨、泰国、土耳其等国外参展商;第三展品档次高,与前九届比,本届展品更加璀璨夺目,因为有山花奖评比和观摩大会,刺绣、年画、泥塑、雕刻、布艺、漆器、瓷器、陶艺、编织、木艺、石艺、书画、家具等上百个民间艺术门类的海内外精品亮相展馆;第四参展人层次高,已报名参展的艺术家中,中国民间艺术“山花奖”获得者11人、国家级工艺美术大师15人、国家级非遗传承人32个,省级工艺美术大师、非遗传承人等150余人,可以说是群星闪耀,名匠云集。从招商招展情况看,本届展会有望成为国内同类展会中的顶级展会。

  展会活动精彩纷呈。除了前面提到的庆祝新中国成立70周年﹒全国民间工艺精品展、第十四届中国民间文艺山花奖评选和第二届中国民间工艺传承创新观摩大会;还有第二届中国民间工艺大家海报展、“中国民间艺术大讲堂”和“胶东风物﹒烟台传统工艺与文创作品展”、山东省吉它邀请赛、“寻找我的姓氏图腾”等。可以说是高潮迭起,精彩不断。这些活动,既注重民间文化的传承,又注重现代工艺的创新;既汇集海内外优秀精品,又凸显本土民间文化杰作;既强化美的展示、美的熏陶,又注意艺术家和观众之间的互动。以其中的“中国民间艺术大讲堂”为例,该活动包含了“民艺大师讲座”、“民艺大师表演”、“我和大师有个约会”中小学生签章体验等三个板块,互动性很强,观众可获得多方面收获。

  这是宣传文教系统的盛会。本次会议的主办方是中国民间文艺家协会和山东省委宣传部、山东省文联等单位;承办方是烟台市委宣传部和烟台市文联等单位。可以说是咱宣传文教系统自己的盛会。全市宣传文教系统理应关心、关注并积极对外宣传推介本届民博会,真正将其打造成对外有着较好影响力和美誉度的品牌展会。

来源:窄图
Top