返回首页胶东头条

山东工商支教团队赴驻马店开展美术支教活动

2019年08月05日 10:53

  胶东在线烟台大学生网8月5日讯(通讯员 祝可欣 汪之铄) 7月15日下午,为了提高陈星留守儿童之家的学生的综合素质,提高孩子们的动手能力,并进一步加强支教老师们和孩子们之间的相互认识和了解,陈星留守儿童之家联合山东工商学院疯狂英语俱乐部夏日甘霖支教团队,在志愿者们暂住的村民家中组织了一场别开生面的美术课,支教团队尽心教导小李庄的孩子们,极大的丰富了孩子们的课余生活,此次活动有9名志愿者和留守儿童之家的学生们共同参与。

  当日下午4点10分,孩子们在当地老师和义工的带领下,来到了支教团队暂居的村民家中,孩子们乖巧的抱着小板凳带着画纸,一个接一个的在黑板前找好位置坐了下来,整个过程井然有序,没有一个小朋友嬉笑打闹,4点30分,孩子们期待已久的美术课准时开始。

  在开始上课的时候,老师给大家分发了小礼物,是造型可爱的画笔,小朋友们都很开心,一个个围着老师说谢谢。美术老师先从简单的小动物开始教起,小兔子小狐狸这些可爱的卡通图像成功激起了孩子们的兴趣,小朋友们都叽叽喳喳的,你一言我一语的讨论了起来,还有些活泼的孩子拉着老师的手让老师带着她们画。接下来开始教授如何画好人物,老师开始鼓励那些腼腆的小朋友提出自己不会的地方,和老师互动,等最后一点一点循环递进过度到建筑物的时候,所有的孩子都能主动的来和老师交流了。

  老师们教授的学生主要集中于一年级,二年级和三年级的学生。孩子们有的活泼开朗,有的沉默内向。对于活泼开朗的孩子,老师们在一边授课的同时,一边回答他们的问题,并与他们交流画画上的不足之处。当他们完成一幅画的时候,他们会主动把画作给老师看。支教老师会耐心地告诉他们不足之处,并且手把手进行画作上的修改。对于内向的孩子,支教老师通常会走到他们的身边,蹲下来,与他们的视线齐平,询问他们的想法,并给他们鼓励。

  孩子们期待美术课的画面(杜雪梅 摄)

  老师正在给孩子们上美术课(杜雪梅 摄)

  孩子们自行练习的画面(杜雪梅 摄)

  在支教的过程中,美术老师发现小朋友们机灵度高,接受能力特别强。功底好的孩子,可以轻易接受老师们教授的内容。功底稍微差一点的孩子,一开始不知道如何下笔,画的线条也比较扭曲,但是,慢慢地练习后,他们画的越来越顺畅。孩子们都十分具有想象力,他们会根据自己的想法给画画添上一些属于自己独有特色的画笔。给老师们留下印象深刻的是一个小女孩的画作。起初支教老师只是画了一只小兔子,她却画了两只相对着的兔子,并且添上了花草树木。当询问起她为什么要这么画,她说这样小兔子有朋友就不会孤独了。

  短短两个小时的美术课,却极大地拉进了支教老师和孩子们的距离,开课前连姓名年龄都不好意思说的小朋友们在课程结束后已经开始拉着老师们一起玩游戏了。

  其实,在平常人看来上小学美术课是一件简单、轻松的事,教师不用多想、不用多钻研,上课出示示范作品,学生照着画就是了,教师在教室里走一走、看一看,没事可做,要说的也少,也就是说上美术课是重复的机械运动,每节课都是一样,老师少说一点,然后示范,学生跟着画,没有太大的意义,没有创新,但这些都是不成熟片面的观点。美术是一门综合性科目,一堂好的美术课,应该是既传授应掌握的美术知识,同时又培养学生一些良好品德,生活习惯。它与许多学科有着密切联系。

  儿童天生对任何事都有兴趣,什么都想去学一学、做一做,模仿一下,从他们对世界还只有淡淡认识的时候,他们就开始了涂鸦,然后随着认识的提高,技能的增加,年龄的增长,这些兴趣都会发生变化,不同年龄段的孩子,对美术的热情截然不同。作为支教的老师,对不同的学生,我们都要用心去感悟,从基础从学生的根本出发,让学生们的身心技能都能得到良好的教育和发展。

  “弘爱心之德,扬青年之志。”本次美术课是暑期“三下乡”社会实践活动的落地,历时两个小时,小朋友们和9位大学生志愿者共同参加了活动,支教老师通过手把手教导,一对一指导帮助孩子们画出了一个又一个生动活泼的动物形象,教会孩子们如何用手上的画笔来描绘出她们心中色彩斑斓的世界,此次活动帮助孩子们敞开了心扉,感受到了更多来自社会上的温暖和关爱。美术课的顺利开展,得到了陈星留守儿童之家的学生和家长们的肯定,产生了良好的正面反馈,为其他活动的开展打下了一个良好的基础,我们也希望在今后的活动中,可以有更多的孩子来参与到我们的活动中,更多的孩子们能够得到帮助。与此同时,也可以使支教老师们从课上锻炼自己,提升与孩子们的沟通能力与自身的表达能力。

来源:胶东在线烟台大学生网
Top