返回首页胶东头条

【烟台广播《民生热线》】市发展改革委党组书记、主任刘福生做客直播间

2019年08月05日 10:36

  

  8月5日早7:30到8:00,市发展改革委党组书记、主任刘福生做客《民生热线》直播间,就重点项目推进、基础设施建设、价格收费等话题与听众对话交流。

  发展规划科科长王旭明、重点项目管理科科长车永凯、社会发展科科长于保华、能源发展科科长郭小军、环境资源科副科长纪婧涵、服务业项目科科长刘永松、基础设施发展科姚金钢、工业和高技术产业科郑岩、信用管理科科长王国川、价格管理科科长周天佐、粮食和物资储备科科长廉标杉、蓝色经济科科长(长岛办)张丰奇、裕龙岛专班(副科长)周琦、市新兴产业发展推进中心副科长盖云杰参加了节目。

  市发展改革委党组书记、主任刘福生介绍,在近期公布的省新旧动能转换重大项目库第二批优选项目名单中,我市入围43个项目,总投资1061.2亿元。万华所有制改革、国家海洋牧场示范城、国家医养结合示范城等一批典型经验纷纷涌现,充分展现了我市“三核之一”的良好形象。

  截止到6月底,市级161个重点项目开复工139个,完成投资263.7亿元,占年度计划49.7%。潍烟高铁项目由2030年远期规划挤进“十四五”盘子,可“十三五”开工。山东裕龙石化、老岚水库、中国海工北方中心等项目进展顺利。

  国家级军粮综合保障基地和“优质粮工程”建设申请的国家和省资金已经到位,我市特色粮油品牌打造稳步推进。针对近期食品价格上涨情况,7月份为全市救助保障对象发放价格临时补贴370多万元。

  听众王女士及曲先生咨询,空置房物业收费应该执行什么标准?

  价格管理科科长周天佐答复:根据2018年7月1日施行的《山东省物业服务收费管理办法》第十七条规定“普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收;办理空置的程序和具体减收比例由设区的市、县(市、区)人民政府价格主管部门会同物业主管部门规定,但收取的费用最高不得超过百分之六十。”办理空置的程序我市在《烟台市住宅物业服务收费管理实施办法》中规定“房屋空置的起止时间,业主应当事先与物业服务企业联系,登记确认”。也就是说普通住宅前期物业的业主只要事先与物业服务企业联系,登记确认房屋空置,并且空置六个月以上,物业服务企业收取的物业服务费最高不得超过百分之六十。

  听众徐先生反映,家住莱山,改成地暖供热之后,清泉热电加收20%的费用,合理吗?

  价格管理科科长周天佐答复:目前没有加收费用的规定,会去供热企业进行调查。

  本周节目预告:

  8月06日(周二)市公路事业发展中心

  8月07日(周三)市中医医院

  8月08日(周四)烟台供电公司

  8月09日(周五)市体育局

  直播时间:周一至周六早7:30——8:00

  播出频率:FM101

  热线电话:6251234

  《民生热线》栏目简介

  《民生热线》是烟台市委宣传部、烟台市委市直机关工委、烟台市纪委党风政风监督室与烟台广播电视台联合推出的一档政务监督类热线直播节目,是烟台市委、市政府确立的政府与百姓沟通交流的两条主渠道之一,被誉为“官”与“民”对话的“金桥”。

  《民生热线》节目的宗旨是“让百姓说话、为政府分忧”。目前共有132个单位轮流上线。节目通过热线电话听取群众的意见建议,现场解答市民关心的就业、医疗、教育、住房、法律权益、社会保障、生活环境等热点民生问题,在党委政府与人民群众之间架起了一座“连心桥”,成为社会矛盾的“解压阀”、党风政风的“监督岗”、和谐社会的“助推器”,广受百姓赞誉。节目开办17年来,累计播出8000多期,接听听众电话10多万个,回复率达到100%,处结率和听众满意度都达到了97%以上,切实做到了“事事有回音、件件有着落”。

  《民生热线》节目先后多次被评为山东省广播电视“十佳栏目”,先后四次被中国广播电影电视社会组织联合会评为“全国广播类10强品牌栏目”。中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》、中央电视台《新闻联播》节目,《人民日报》、《中国广播》、新华社、中新社、人民网等国家级媒体都对这个节目的成功运作进行过专门报道。

  关注民意民生 搭建沟通桥梁

  优化发展环境 建设和谐烟台

  全国广播民生影响力十强栏目

  ——《民生热线》

  聆听心声 服务民生

来源:智慧烟台
Top