返回首页胶东头条

【视频】【新三百六十行】共享助力车运维员:带“失联”助力车“回家”

2019年08月05日 11:18

 

  烟台时刻8月5日讯(融媒体记者 赵格 王向荣)共享助力车的出现,改变了很多人的出行方式。遍布大街小巷的助力车,在方便市民环保出行的同时,也催生出一种新的职业——共享助力车运维员。24岁的李志,是哈罗出行烟台区域运营人员。他每天的工作情况就是负责寻找故障车、失联车,以及不在停车点的车辆,然后给它放回停车点内。

      找车,是一个比较辛苦的过程。根据系统上边显示,在青少年文化宫下边车库里有两辆车子,一辆闲置了四天,一辆闲置了十五天,李志和同事准备去找到这两辆车。由于地下车库的信号比较弱,系统无法准确定位车辆的具体位置,李志和同事只能靠步行,对车库的每个角落进行仔细的搜寻。“车子有一个响铃,就是类似于辅助我们寻找这个车辆,它会发出一种声音,我们可以按照那个声音,去找车。”李志告诉记者。定位显示车辆就在附近,可是却怎么都找不到,蜂鸣声出现在头顶的位置,李志决定返回到地面再次寻找。蜂鸣声越来越大,终于,李志在人行通道的深处发现了这辆车。车子找到了,李志和同事把车子推到指定的停放点,摆放整齐,关锁,然后离开。

  与共享单车不同,助力车使用结束后,市民需要将车停放到固定的点位,没有定点停放的车辆叫做站外车。像李志这种负责找车的运维人员,烟台地区总共有十个人。自2017年下半年进驻烟台以来,共享助力车的投放量一直在增加,运维人员的工作量也越来越大。李志说:“我们平均每天要处理的站外闲置车,大概在三百到四百辆左右。因为还有一部分车停放时间比较长,数量也会比较多,所以说每天处理起来是很麻烦的。”

  在芝罘区跟莱山区,停车点位大概在一千六百个左右,投放的车辆数大约在六千辆。每天一个人巡逻的站点,在两百个到三百个左右。每隔一小时,李志就要对片区内的每一个停车点位进行巡查,保证车辆能以最好的状态为市民服务。除了寻找站外车、故障车,李志还要确保片区内停车点的车辆整齐有序摆放。由于共享助力车的使用人数多,频率高,很多车身上都被张贴了小广告。在找车或是运营维护过程中,看见这种现象,李志和同事们都会把小广告撕下来、揭下来。因为小广告贴上去粘性很强,他会用强力除胶剂、清洁剂喷在上边,等小广告软化了,再拿着布把它搓下来。

      采访中,李志看到一位骑着共享助力车的女士车筐中载着小孩,他赶紧上前制止。“车筐的承重范围在五公斤左右,小孩的体重是比较重的,如果在骑行过程中,车筐突然断裂,有可能这个小孩就直接从车上摔到地上,这是一个非常危险的行为。”李志严肃的说到。

      系统显示,在莱山区迎春佳苑小区有一辆失联八个小时的车,李志决定去带它“回家”。这是一辆故障车,李志把它运送到距离最近的位于黄海路派出所附近的停车点,这里还有很多等待维修的车辆。李志说到:“一天大概能够找十几辆车故障车,这些故障车要放到回收区,然后安排人员拉到仓库,进行维修。”用户报过的故障车,二十四小时之内必须要处理,他入职哈罗出行一年以来,故障率较之前减少很多,他感觉到市民个人素质的显著提升。

       炎炎夏日,李志从早上七点一直工作到中午十二点,再从下午四点工作到晚上八点。因为停车站点距离有近又远,在人流量大的地方,站点密度会强一些,人流量小一些的,比如说小区,有可能会隔个小区才会有一个停车点。为了找车,一天最起码要走两万步以上,多了能走到三、四万步。

      在去年七月份入职哈罗出行时,李志就开始了他的找车生涯。随着工作的熟悉和了解,他感觉到了运维员的不容易。他发现,有的车被藏起来,有的被扔到路边、池塘里边,每当拯救一辆车,把车辆放到停车点内,看到有用户把这个车骑走时,他的内心就有一种喜悦感和自豪感,因为,他给用户带来了方便,他为这辆车创造了它应有的价值。

      方便与秩序好比是一架天平的两端,在乱停乱放现象的背后,恰恰是共享助力车使用者追求方便的本能反应。而在全国各个城市,有千千万万个李志,正在为保持这种极度方便之下的平衡而竭尽全力。

来源:烟台时刻
Top