返回首页胶东头条

烟大文经“乡音未改”实践队调查方言保护乡音

2019年08月14日 09:13

1_副本
“乡音未改”实践队走进海阳调查方言现状保护乡音
2_副本
“乡音未改”实践队采访农贸市场菜农并科普海阳方言的基本用法
3_副本
“乡音未改”实践队队员在郝家庄村进行走访调查

  胶东在线8月14日讯(通讯员 刘奕欣) 7月12日至16日,由烟大文经文法系六名学生组成的“乡音未改”暑期社会实践队以“以乡音为藤,传文化之风”为主题,就海阳市方言留存现状展开一系列调研与保护活动。

  12日,实践队深入农村,通过线上问卷调查和线下街头采访相结合的方式,深入了解海阳方言留存现状。炎炎烈日,团队成员在郝家庄街巷发放调查问卷并做实地采访,当地村民主动给成员们讲述了身边海阳话的使用情况。13日,在徐家店镇委和当地村委的大力支持,队员们先后在这些地方进行方言留存情况调查、开展方言学习和提高村民方言流失危机意识等工作。14日-16日,队员们相继奔赴桃村农贸市场以及县城街头超市等人流量大的地区进行问卷调查,据问卷调查可知,大多数人对方言的传承和发展前景都较为看好,认为方言是地方文化的重要组成部分,方言的使用不会影响普通话的推广。

  本次实践活动取得了丰硕成果,调查了海阳方言的留存现状,激发了村民保护方言的意识,成员们在实践与历练中也获得了难忘的人生体验,了解到了方言背后的民俗文化,为海阳方言的传承与保护做出贡献。

来源:胶东在线
Top