返回首页胶东头条

烟大文经“滴水涟漪”服务队推普脱贫关爱儿童

2019年08月15日 08:34

201907312013447919_副本
“滴水涟漪”实践队到石井镇看望贫困儿童
201907312013151869_副本
“滴水涟漪”实践队在鲁公庙社区诵读经典

  胶东在线8月15日讯(通讯员 张洁) 7月15日至19日,烟大文经“滴水涟漪”志愿服务团奔赴山东省临沂市费县,开展“助力推普脱贫,关爱贫困儿童”主题社会实践活动。

  15日,团队成员前往费县慈善总会,刘会长亲切接待队员,表示支持推普脱贫实践活动的进一步开展。队员们通过观看慈善资助档案照片和《仁爱费县》慈善互助工作纪实片,感受到了费县慈善扶贫工作的凝聚之气和大爱力量。刘会长谈到,“对象帮扶”和“大病救助”这两项环节在对贫困群众生活的改善上起到了重要作用,对贫困儿童成长的关注也更需细心周到,给予他们从生活到学习、从身体到心灵的关爱和帮助。这是一项长期、细致的工程,虽有些许经验,但还需不断完善,需加强推广力度,使更多的人参与进来。与刘会长的这番谈话,使队员们更加懂得慈善扶贫工作坚持的重要性。

  16日,队员们来到石井镇,将书籍、爱心善款等物资交给孩子们,给孩子们讲解普通话的基本要领,通过游戏互动帮助他们更好学习知识。17日,团队成员分为两支实践小队,分别于颜真卿纪念馆和鲁公庙社区进行经典诵读活动,孩子们朝气蓬勃,抑扬顿挫中体现出国学经典与标准普通话相互融合的凝聚力。

  18日至19日,志愿服务团来到费县检察院和费县广播电视台深入探访,认识到教育与媒体传播对扶贫脱贫的重要影响。检察院中设有青少年维权岗、暖阳工作室等专区,用于对未成年人的教育引导。在广播电视台,队员们了解了费县普通话的普及情况与宣传渠道。“新无止境,闻达天下”,不论台前幕后的新闻工作者,都树立着“说普通话,用文明语”的榜样,认真做好推广普通话的宣传工作。

  “滴水涟漪”志愿服务团队经过总体把握情况与实地深入考察,更深切体会到弘扬慈善、奉献爱心的重要意义,广集涓流汇成海,救助寻源善于行,希望为推普脱贫攻坚战尽一份微薄之力,为贫困儿童带去一份温暖。

来源:胶东在线
Top