返回首页胶东头条

烟台开展A级景区“体检式”检查 严重不达标景区将降级

2019年08月05日 17:25

  近日,记者从烟台市文化和旅游局获悉,为贯彻全国A级旅游景区质量提升工作电视电话会议精神,落实省文旅厅关于全省A级旅游景区体检式检查工作相关部署, 8月2日,烟台市文化和旅游局在东山宾馆召开烟台市A级旅游景区质量提升培训会议,深入推进全市92家A级旅游景区的“体检式”检查,加快旅游景区高质量发展。烟台市县文化和旅游部门主要负责人和景区工作分管负责人、业务科室负责人,以及3A级及以上A级旅游景区负责人130余人参加会议。

  烟台市文化和旅游局局长张祖玲在会议现场提出,要高度认识A级旅游景区高质量发展的重要性和必要性。旅游景区是旅游业发展的基础和载体,景区吸引力直接体现旅游目的地的核心竞争力。张祖玲要求,要精准聚焦烟台市A级旅游景区的短板不足,严格标准、明确责任、迅速行动,扎实开展好全市A级旅游景区的体检式检查工作。坚持“整治、提升”两手抓,以检查为抓手,按照“大旅游、大产业、大文化、大服务”的思路,加快推进景区提质增效、提档升级。一要强化精品和品牌意识。坚持内强素质、外树形象,支持符合条件的景区创建国家5A级景区、国家级旅游度假区。二要拉长产业链条。加强景区演艺、餐饮、娱乐、购物等活动和要素配置,特别要加强夜间游览项目的开发,培育景区消费新热点。三是要打造景区特色。既要挖掘、放大景区资源优势,又要加快产品多样化、个性化开发,充分运用现代科技手段打造旅游爆款IP。四要提升管理服务水平。要按照国家、省市“厕所革命”新三年行动计划和我市旅游景区提升三年行动计划要求,不断完善景区厕所、集散咨询、引导标识、智慧旅游等硬件设施,同时大力开展标准化、精细化服务,树立服务品牌。五要持续优化景区环境。着力加强景区安全、卫生、诚信经营、文明旅游等环境建设,不断提升景区规范化管理水平。

  张博副局长在主持会议时讲道,要以“五个结合”抓好A级旅游景区体检式检查工作,即:与市委、市政府以“五比”为主要内容的“比学赶超”活动相结合,与文旅系统以“五比七问五找”为主要内容的解放思想、比学赶超大讨论暨推进文化和旅游高质量发展行动相结合,与全市旅游景区提升三年行动相结合,与文旅市场秩序和安全综合整治相结合,将提升质量与提升品质相结合,把文化深植景区,让景区更具内涵。

  鲁东大学商学院胡宇娜博士进行专题授课,对《旅游景区质量等级的划分与评定》进行了整体讲解,图文并茂地解读了本次体检式检查的七个要点,为检查工作高效高质开展奠定基础。她还结合多年理论研究和实践经验,指出了目前全市A级景区普遍存在的一些问题,并以案例分析的形式提出整改建议,为全市A级景区高质量发展提供专业遵循。目前,全市共有A级景区92家,其中5A级景区3家、居全省首位。92家A级景区涵盖海洋、乡村、红色、工业、温泉滑雪、休闲垂钓等多业态,2018年接待游客6000多万人次、实现营业收入120多亿元,成为全市旅游接待的主力军。其中,免票开放景区52家、免费开放率达57% ,成为烟台文旅惠民的主阵地。

  本次A级景区体检式检查自7月18日启动,持续到9月底,分“景区自查-县级交叉互检-第三方暗访检查-总结处理-整改提升”5个阶段进行,目前景区自查阶段已完成,8月26日前完成交叉检查与暗访检查,对检查发现的严重不达标景区降级或取消A级。这次培训会既是一次高水平行业培训,更是一次推动全市景区高质量发展的动员会。全市文旅系统将在各级会议精神指导下,扎实深入开展好检查工作,确保全国A级旅游景区质量提升工作会议精神在烟台文旅系统落地落实,并以此为契机全面提升我市旅游景区质量,促进文化旅游业高质量发展。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者秦雪丽通讯员王莎莎)

来源:齐鲁壹点
Top