返回首页胶东头条

【山东新闻联播】“社区当家人”冷晓燕(二):心里装着天大的小事

2019年08月05日 19:15

  闪电新闻8月5日讯 幸福是群众的共同愿景,如何帮助群众答好这张幸福的“考卷”值得深思。“把群众的芝麻小事,当成天大的事来办”——这就是冷晓燕的答案。冷晓燕是烟台市芝罘区毓璜顶街道大海阳社区的党委书记、居委会主任,在大伙眼中,她是充满智慧的“社区当家人”,是怀揣亲情的“小巷总理”,她的心一直贴在群众的脉搏上。

  早上,冷晓燕在社区走访,了解民情……提前一小时上班,在社区里走一圈,跟早起的社区居民聊聊家常,是冷晓燕保持了十几年的习惯。在这看似不经意的举动中,辖区内的问题隐患,家家户户的困难诉求都被冷晓燕看在眼里,记在心上。

  社区居民张勇波说:“大海阳社区是个老旧小区,又脏又乱。”

  社区居民刘芳说:“原来这个小棚上木头堆成山了,吃剩下的东西也往这个棚子顶上扔,养的那些蚊子,臭死了。”

  2004年,30岁的冷晓燕被选为大海阳社区的党委书记、居委会主任,可刚上任就被居民的抱怨浇了一盆冷水,但当时更让她难过的是,社区群众之间人情冷漠。

  烟台市芝罘区毓璜顶街道大海阳社区党委书记、居委会主任冷晓燕告诉记者:“居民的需求逐渐程一种多元化的趋势,但是仅仅依靠我们这几名工作人员,群众的事情要做,政府的工作也要做,应该如何选择。那段时间特别苦恼以后,我想还要想办法把我们的群众凝聚起来,把民心融起来。”

  得往群众的心坎上使劲,这个年轻的居委会主任迅速投入工作。她带头公布自己的电话号码,在社区设立30个民情意见箱,几个月下来,一本本《民情调查表》架起她和社区百姓之间的“连心桥”。10000多条诉求中,反应最多的就是民事纠纷、法律诉求,冷晓燕决心从源头着手,解开群众的心结。

  冷晓燕说:“我当时打听了律师咨询费用,一个小时将近300块钱。我们社区没有钱,但是我一直没有放弃,只要我用为群众办事的一颗诚心,我觉得总会打动一些愿意做公益的人。”

  那一年,大海阳的居民成为烟台市第一批拥有法律顾问的老百姓。可他们不知道的是,冷晓燕为此奔波了整整四个月,跑了30多家律师事务所,因为在当时很难遇到一家愿意跟她一起操心社区鸡毛蒜皮的琐事。

  大海阳社区法律工作站创建人刘响莲说:“到了现场一看,比我结婚的场面都隆重,热情地扭秧歌来欢迎我,我们当时对冷主任的判断,当然现在也这样判断,她是一个真诚做实事的人,所以这件事才会受到这样热烈的欢迎。”

  “人间情、公平理、国家法”的调解方式,使得一些家庭纠纷矛盾化解更及时让一些群体性事件得以平息。不能让一个困难群众掉队,她提出建立社区党建基金,居民一人拿出一块钱,为需要的人兜底;心疼社区的老人吃不好,她发动志愿者成立社区厨房,互帮互助蔚然成风;如今大海阳社区成了烟台市社会组织公益项目孵化基地,在这里老有所养,幼有所教……冷晓燕用智慧敲开了百姓的心门,她的人气随着社区居民的幸福感和自豪感不断上升。

  大海阳社区红色先锋社会组织联合党支部书记于占芬告诉记者:“对冷书记的信心是我们给她的,不是她要的,要是要不去的。”

  老百姓的诉求件件有回应,冷晓燕在社区工作的十四年里,为群众解决难题12000多件,成了大伙最信赖的“当家人”,她连续五届满票当选大海阳社区党委书记和居委会主任,大海阳也由一个老旧社区华丽转身为“全国和谐建设示范社区”。

  烟台市芝罘区毓璜顶街道大海阳社区党委书记、居委会主任冷晓燕说:“只有你把群众放心上,群众才会把你当亲人。这句话说起来非常非常地简单,但是需要我们无数的坚守。我觉得不管是工作思路也好,还是你的创新也好,都是服务群众的一种手段和方法,只要你对群众有感情,我觉得面对任何的复杂的群众问题,你都会有办法去解决。”

来源:闪电新闻
Top