返回首页胶东头条

【视频】吸毒者的痛:孩子,好想陪伴在你身旁,陪你哭笑陪你成长,可我……

2019年08月06日 08:35

  烟台时刻8月5日讯(融媒体记者   邹文静)人的一生会有各种岔路口,面临各种选择。有的选错了还可以回头,也不会错过周边的风景;可有的路走错了,就不是一句云淡风轻的从头再来,可以挽回的,有些东西失去了就是永远的痛。

  烟台市强制隔离戒毒所,在这里面的是被毒品吞噬过灵魂的人,曾经他们失去了自我,忘却了亲情,如今他们没有了自由,却逐渐找回了自我,可溜走的时光再也无法找回,只能尽可能弥补心中的伤痛。这天是个特殊的日子,感恩亲情开放日,戒毒人员将会和亲属有一场特别的会面。

  他叫赵某亮,今天他的母亲、妻子,尤其是五岁的女儿会来到这里,他亲手为女儿叠了千纸鹤、小青蛙,作为见面的礼物。赵某亮被强制戒毒时,女儿才三岁,快两年的时间,只隔着玻璃见了女儿两面,看着孩子的成长和对自己的疏远,那种酸楚难以诉说。孩子一天天的长大,每一次的变化都让他觉得时光的毫不留情,因为毒品,他错过了孩子的成长,错过了孩子美好的童年,这一生都不会再有。

  

  被强制戒毒的时间里,赵某亮总是一遍遍翻看着家里邮寄的女儿照片,从短发到扎起小辫儿,因为毒品,他错过了孩子最美好的童年。马上要和孩子见面了,为了尽可能弥补缺憾,除了亲手贴的小礼物之外,他还用自己挣得钱,给孩子准备了一点儿零食。

  会面的时间就要到了,戒毒人员整理好队伍一起前往了活动地点,等待着亲属的到来。赵某亮也在期盼着,终于母亲、妻子还有心心念念的女儿出现了,在征得同意后,他拿着礼物赶紧迎了上去。他将叠好的千纸鹤送给了孩子,孩子开心的笑了,而他也露出了难得的笑脸。

  赵某亮轻轻地抱起女儿,孩子没有抗拒,他稍松了一口气,他试探性地亲吻了女儿,能看出他的紧张和伤感,最亲密的父女今天却是如此的若即若离;当妻子让女儿询问,爸爸是否想念自己时,当女儿将柔软的嘴唇贴上他的脸颊时,他如鲠在喉,变红的眼眶,强忍的泪水,嘴里吐出的想字带着哭腔,让人心痛。

  这是被强制戒毒以来,赵某亮第一次抱起孩子,第一次得到孩子的亲吻,从他的声音和眼睛里,我们能感受到藏于心底的思念。

  

  在喂孩子吃饭环节,赵某亮体会着难得的幸福,他将水果一次次送到女儿嘴里,目不转睛地看着津津有味吃着地女儿,生怕错过女儿的每一口咀嚼。看着丈夫眼角露出的慈爱,已完全不同于曾经的冷漠,赵某亮的妻子难掩泪水。

  

  赵某亮的妻子还记得第一次带孩子来探望爸爸的情形,孩子表现的生疏,让他们心里都不是滋味。毒品撕裂了亲情,让吸毒者和家人分离。戒毒人员无法向父母尽孝,不能和妻子相伴,错过孩子的成长。在这个亲情开放日里,他们尽情享受着短暂的团聚,又不得不体会着分离带来的苦楚。曾经和自己形影不离的孩子,在今天如果没有妈妈的同意,不会主动和爸爸在一起,在五岁的孩子心里,两年的分离已让她模糊了爸爸的模样,忘记了爸爸曾经的好。

  

  这些戒毒人员尝过了分离,所以期待着团聚;他们知晓了付出,所以懂得了感恩。而感恩的方式,就是让家人看到自己点滴的改变,相信他们戒毒的决心。当看到这一切,高兴、欣慰、希望、期待,就成了戒毒人员家属共同的心情,他们用不离不弃陪伴着高墙内的戒毒人员,也等待着高墙外重聚的那天。

  感恩亲情开放日结束了,赵某亮依依不舍地看着女儿离开,其它的戒毒人员也和家人暂时离别。但这次会面曾流过的泪水、留下的笑容,会深藏于他们的心底,在高墙内生出希望之花。的确,怀揣感恩之心,亲情的呼唤就是他们在高墙内最大的力量;而常做感恩之行,这也该是他们走出高墙后,最该铭记的事情。

  

来源:烟台时刻
Top