返回首页胶东头条

十月底前将建千个5G基站 烟台成全国首批5G4K试点城市之一

2019年08月06日 06:55

  8月1日上午10点,烟台市工业和信息化局在烟台市人民防空大楼召开半年工作总结大会,姜开局长在会上提出“四新”对2019年上半年工作情况作出总结,并对下半年工作任务作出部署。

  “新机构”,更高效。烟台市工业与信息化局是2018年经过机构改革新组建的单位,于2018年12月30日正式挂牌。半年以来,烟台市工信系统牢牢把握高质量发展要求,始终坚持稳中求进总基调,深入推进制造业强市建设,扎实做好新旧动能转换、“三重”“双招双引”等各项工作,烟台市工业经济呈现出稳中有进、质效提升、转型加快的良好态势。2019年上半年,烟台市规上工业增加值增长4.6%,高于全省6.4个百分点;完成营业收入4955亿元、利润292.3亿元,分别居全省第2位、第1位。

  “新目标”,保3争2抢第1。根据烟台市委市政府的指示,在新的工作进程中,烟台市要在14个沿海开放城市中位居前沿,在全省要保3争2抢第1。要求烟台市工信系统各部门,在新的一年,新的一轮发展中,寻找新的标杆,树立新的追赶对象,承担新压力,焕发新动力。姜开局长提出,下半年要继续引导中小企业向“专精特新”发展,2018年,睿创微纳、美瑞新材料等两家企业顺利入围山东省准独角兽企业名单,但距离济南“1独角兽9准独角兽”青岛“1独角兽2准独角兽”还有较大差距;坚持改革创新,顶住减税降费的压力,加强引导民营企业建立现代企业制度,从政策、导向、服务三方面为民营企业发展增添活力。

  “新突破”,重大项目重点工作。经过多方努力争取,2019年6月,2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会正式确定在烟台举办,这是近年来烟台举办的最高规格的大会。2019年6月5日,在黄海海域上,从海阳港运抵的长征十一号火箭腾空而起,将七颗卫星送入预定轨道,填补了我国海上发射空白。烟台市工信局不负使命,顺利完成“4.22项目”星箭产品安全运输、海阳基地周边安保、人员接待等保障工作,圆满完成海上发射任务。在下半年工作中,将继续围绕“一港四中心”的建设理念,继续推动中国东方航天港的建设工作。全力推进中国海工北方总部项目,目前已注册成立烟台海洋工程投资发展有限责任公司,将作为山东方投资主体参与中国海工战略重组。对列入烟台市“三重”工作的100个过亿元重点技改项目定期调度、贴近服务,100个项目已完成投资203.6亿元,开工率达到80%。组织对2018年下半年制造业强市项目进行奖补,核算资金总额19783.6万元;以道恩集团为依托单位的“高端化工行业公共实训基地”入选2019年省级新旧动能转换行业(专项)公共实训基地名单,将获得80万元省财政资金支持。

  “新作为”,烟台即将迎来5G4K时代。在山东省5G4K工作座谈会上,烟台市通过争取,顺利成为全国首批40余5G示范、4K试点城市之一,将在十月底前建成一千个5G基站。在新信息技术之外,姜开局长表示,烟台市工信局要持续推进“双招双引”。2019年上半年在烟台市招商引资工作进展中,烟台市工信局合同引进烟台市外资金20亿元,列烟台市直部门第1位,下半年工信局要维持势头,百尺竿头更进一步,强化服务理念,使更多企业扎根烟台沃土发展。

来源:齐鲁壹点
Top