返回首页胶东头条

烟大学子赴“一带一路”沿线地区 调研扶贫战略

2019年08月06日 09:14

  胶东在线烟台大学生网8月6日讯 2019年7月19日开始,烟台大学青春梦之队“一带一路”背景下沿线地区扶贫战略开展调研--以新、陇地区为例,至今青春梦之队成功完成了在新疆和甘肃地区开展的“一带一路”脱贫攻坚主题调研。团队在学院指导下,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的主题进行实践调研,通过调研乌鲁木齐、喀什、兰州三个具有代表意义的地区在国家开展扶持战略后的变化,切实了解了中国特色扶贫开发道路的开展现状。

  乌鲁木齐

  青春梦之队的乌市实践,首站选择在新疆维吾尔自治区博物馆。作为首批国家一级博物馆,新疆维吾尔自治区博物馆无论是展区与藏品,都全面地展现了新疆地区近千年的历史变迁与文化特色。青春梦之队通过与博物馆工作人员沟通,了解到新疆维吾尔自治区博物馆先后被乌鲁木齐市和自治区授予“爱国主义教育基地”等荣誉称号。博物馆之行让人感受到了‘一带一路’战略规划的实施为当地基础设施建设、旅游观光、招商引资提供了诸多机遇,有力促进了当地各产业协同发展。

1

  通过在当地开展商户调研,实践团队发现运用政府权威性进行科学立法,制定新疆特色民俗小吃标准,促进饮食行业真正继承好、利用好、发展好民族特色,从而提高品牌含金量和市场竞争力,真正做到了管理高效和产业兴旺。

2

  喀什地区莎车县

  青春梦之队队员们到达的第二站是莎车县城北街道,党工委书记逄子剑表示:“新疆风景美、瓜果甜、民风淳朴,扶贫工作受到老百姓的支持;正如十九大报告指出,青年一代应有理想、有本领、有担当。欢迎当代青年大学生赴疆学习交流。”

  实践队员与当地居民住在一起、参与社区联谊活动,并开展多种多样的社区服务,了解居民的切身感受。居民们认为生活品质正在逐渐提高,生活环境安全且舒适,表示“现在的生活很轻松,我们很幸福”;“感谢政府,感谢政策”。成员们也亲身体验到了民族团结、新疆欣欣向荣的生活朝气。

3

  先闻泽普县古勒巴格乡科克墩村前村支书刘国忠曾在2013年被评选为“全国最美村官”十大人物之一,“青春梦之队”一行前往刘国忠先进事迹展示馆探寻刘书记的事迹,馆内的老照片和陈列物见证的是刘书记带领古勒巴格乡科克墩村民摘掉贫困帽子、建设新生活的过程。

4

  塔什库尔干县

  从莎县出发有将近一天的大巴车程,成员们沿中巴友谊之路抵达与塔吉克斯坦、巴基斯坦和阿富汗三国交界的“石头城”--塔县。

5

  塔县以特色旅游闻名,实践路上成员们遥望慕士塔格峰、经过了喀拉库里胡。到达之后借住在当地居民家,第二天通过实地调研帕米尔景区,游览“塔什库尔干石头城遗址”、“金草滩”、“彩云人家民俗村”等地了解到当地旅游业的发展。

6

  我们了解到当地于2015年被国家旅游局授予全国首家“国际高原风情旅游目的地”的称号,其中“丝路文化”成为当地旅游的带动文化。通过实地调研我们发现,在扶贫工作中当地重视生态环境建设,时刻注意产地环境保护治理等方面,真正做到了开展健康旅游业。

7

  喀什老城

  成员们通过前期网络调研了解到,喀什老城区改造是喀什城市建设发展的重要转折点,喀什市从二十世纪开始按照“完善设施、由外向内、就近建房、就近安置、边拆边建、重点保护”的指导原则,把老城区危旧房改造与抗震防灾结合起来,与扶贫帮固和改善民生结合起来,与传承和弘扬维吾尔历史文化结合起来,与城市远期发展规划结合起来,高起点规划、高标准建设、高水平经营管理。

  通过开展喀什老城调研,成员们发现目前老城区功能日臻完备,品位明显提升,面貌焕然一新。这些都与中国政府投入巨额资金改造喀什老城区密不可分,改造之后老城的人们生活依旧,手工作坊依然丁丁当当,土织布机依然嗡嗡转动,土碗陶罐仍有市场,民间艺人依然在街头弹唱。这国际上也是罕见的、令人钦佩的举措,为全球贫困治理贡献了中国智慧。

8

  (注:该图为同行青岛大学新闻与传播学院同学拍摄)

  兰州

  兰州是青春梦之队进行暑期社会实践的最后一站,我们发现该市改革工作表现在:“稳中有新”:中长期规划、重点领域谋划、黄河文章、乡村振兴等方面取得了新的突破;精准扶贫、就业、社会保障、社会事业等工作取得了新成效。该市新区开发、基础设施建设、重点领域改革质量和效益显著提升,做到了新时期发展特色产业,开展科技扶贫,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向的目标。

9

  经过此次调研,我们发现新疆、甘肃两地区在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,依托“一带一路”背景沿线脱贫攻坚的号召,具有中国特色扶贫开发道路得到了快速的发展,成为新时代打赢脱贫攻坚战的典范,在“新丝绸之路经济带”上展现脱贫特色。政府重视脱贫攻坚战略的开展,支持当地利用特色景观及饮食发展特色产业,形成具备借鉴意义的老城改造与景区开发案例;居民的生活水平不断提高,明显感受到脱贫攻坚战略开展落实情况,真正做到了治理有效、关注民生;同时社会力量也为当地脱贫攻提供助力,社会公益事业蓬勃发展。

来源:胶东在线烟台大学生网
Top