返回首页胶东头条

烟台南山公园黑猩猩姐妹迎"如意郎君"(图)

2019年08月07日 09:34

  烟台时刻8月7日讯(融媒体记者 李俊锋 通讯员 贾琳琳)七夕节,烟台市城管局园林建设养护中心南山公园传来好消息,黑猩猩姐妹花“美美”和“丽丽”终于找到合适郎君,开始恋爱了。

  居住在黑猩猩馆的姐妹俩可是南山公园的动物明星,两朵姐妹花一只8岁,一只7岁,都到了适婚年龄,给她们找对象是动物园的头等大事。今年6月,烟台动物园从杭州动物园引进1只雄性成年黑猩猩正式入驻馆舍。这只公猩猩大名叫“金金”,小名老二,今年13岁,身高约1米,体重约50公斤,性格温顺、老实、有耐心,身体强壮,正值青壮年。对于这次相亲的人选,南山公园动物园也是实地考察了多家动物园、多只黑猩猩,充分考虑猩猩的年龄、性格、繁殖概率以及种群稳定性等多方因素,最终通过跨城引进,选择杭州动物园的金金。当然,黑猩猩的智商很高,并不是人为配对就都能看上的,还是有自己的喜好的,所有双方还需要一定的磨合期。

  要想“撮合”这三只黑猩猩不能操之过急,金金刚到烟台后,先居住在“美美”“丽丽”的闺房隔壁,互相识别一下气味,隔笼而望,慢慢培养感情。一开始,黑猩猩姐妹俩对这只突然闯进来的同类非常排斥,吼叫、拍窗、吐口水,甚至还用苹果块砸金金,见到饲养员更是亲热不行,时刻都在警示这个“入侵者”,它们才是这里的主人。经过1个月的朝夕陪伴,3只黑猩猩从陌生到慢慢靠近再到熟络。饲养员见时机成熟,便进行“合笼”,即放在一起饲喂。“美美”和“丽丽”终于找到“如意郎君”,结束单身生活。

  据饲养员兰江海介绍,确定合笼日期后,兽医院制定了一套应急预案,防止合笼时候黑猩猩出现惊吓、撕咬等情况,保障每只猩猩的安全。合笼的那一天,所有工作人员都很紧张,仔细观察猩猩的一举一动,结果发现,黑猩猩们似乎都有点迫不及待想见面,内笼舍门阀一开,就跑到活动场聚在一起拉拉手、摸摸头,甜情蜜意,俨如久别胜新婚的小夫妻。目前坠入爱河的它们,常常会为对方梳理毛发,一起荡秋千,分享食物,嬉戏玩耍,过着舒适美满的生活。

  烟台南山公园动物园兽医院院长姜春林告诉记者,相比其他动物,黑猩猩的繁殖特别困难,因此这一物种也被列入世界濒危物种。“美美”、“丽丽”都是从非洲野外过来的,现在到了孕育下一代的最佳年龄,给它们找个伴侣成为动物园最紧迫的事。经过在全国动物园的筛选,杭州动物园的“金金”年龄适合,查了谱系,血缘不近亲,又是同一亚种,最后被认为是“最佳配对”。为迎接这位远道而来的的“新郎”,烟台动物园提前做了不少准备。去年开始扩建黑猩猩新馆舍,模仿野外栖息地而建,让猩猩们可以回归自然,1000多平方米的室外天地可以最大限度发挥黑猩猩的自由天性。园内本来只有两只母猩猩,金金的到来无疑可又添喜气。“新房都准备好了,希望它们能成功造出小猩猩。”姜春林高兴地说。

  黑猩猩是猩猩科中最小的种类,分布在非洲中部,向西分布到几内亚。它们栖息于热带雨林,集群生活,每群2—20余只,最多可达80只,由一只成年雄性率领。黑猩猩食谱是以香蕉为主的水果、树叶、根茎、花、种子和树皮,有时也吃昆虫、鸟蛋或捕捉小羚羊、小狒狒和猴子。黑猩猩性成熟约10岁,孕期约230天,每胎1仔,哺乳期约1—2年,野外寿命约40年。

来源:烟台时刻
Top