返回首页胶东头条

【汇聚高质量发展澎湃新动能】谋真招出实招 破解瓶颈制约

2019年08月06日 19:11

  烟台时刻8月6日讯(融媒体记者 刘瑞 刘海涛 倪永鑫 盛新新 王向荣)今年年初,烟台市委、市政府确定了100项重点工程、重大项目、重要事项,在7月份召开的全市“三重”工作调度会议上,张术平书记强调,当前全市“三重”工作已由谋篇布局、部署发动转向真刀真枪、纵深推进的实战阶段,必须“头拱地,向前冲”。目前,全市各级各部门正紧紧抓住“三重”工作不放松,大力破解瓶颈制约,推动各项任务不折不扣落到实处,凝心聚力共创辉煌。

111

  烟台因海而生、依海而兴,海洋是烟台发展的最大优势和最大潜力。根据“三重”工作要求,我市重点推进10个以上海洋牧场示范项目建设。最近,烟台市海洋经济研究院正在与山东蓝色海洋科技股份有限公司,对长蛸工厂化人工育苗进行技术研究,以提高长蛸产卵量和孵化率,育苗成功后将进行增殖放流,对于改善海洋生物多样性、维持海洋生态系统平衡,起到积极促进作用。今年以来,山东蓝色海洋科技公司先后投入1000多万元建设实验室、分析室,配置国际先进水平的仪器设备,并依托中国科学院海洋研究所海洋科学博士后工作站,成为国内专门从事海洋牧场应用基础研究和技术开发的第一个研究机构。

444

  山东蓝色海洋科技公司加工厂厂长邱济涛说:“积极参与智慧海洋建设工程,不断提升海洋信息技术和设备自主创新能力,通过与中科院海洋研究所、中国海洋大学、北京航空航天大学等院校合作搭建创新平台,引进培育高端海洋创新人才,在研究开发水下监测系统和水下捕捞作业机器人系统等方面积极作为,在建设现代化海洋牧场等方面持续发力,推动海洋经济稳步发展。”

555

  发展海洋牧场过程中,我市企业积极探索,大胆创新,闯出了具有烟台特色的海洋牧场发展新模式、新路子。莱州明波水产在创新“陆海接力”新模式后又积极筹划从“浅蓝”向“深蓝”的延伸,实现浅海网箱向深海大围网的跳跃式发展,加快渔业产业新旧动能转换步伐。

666

  对此,莱州明波水产公司总经理李波这样说:“加快发展海洋渔业,重点突破发展海洋牧场、海洋文旅,通过不断的研发、创新和养殖模式的改变提升,实现三产的融合,在一产的基础上进行休闲渔业,海钓产业的发展,为新旧动能转换贡献我们的明波力量。”

777

  重点工程、重点项目,是我市加快发展、增强后劲的希望所在。15项重中之重事项,给出了下步攻坚克难的方向和目标。目前老岚水库项目,正推进移民安置工作,确保实现“10月份启动安置房建设,年底前完成科研报告编制”的年度工作目标。幸福新城项目,已经全面推开9平方公里区片征迁,全力攻坚90天。金山湾区项目已成为烟台高新区二次创业、加快发展的重要战略机遇。一年来,烟台高新区加快突破规划设计、瓶颈制约等关键问题。

8888

  烟台高新区管委副主任朱文博告诉记者:“我们的目标是以一流的设计、一流的建设、一流的资源来打造一流的湾区。再一个我们目前正在搭建大规模开发建设框架,组建平台公司,引入央企等战略合作者,启动基础设施规划的建设,为后期建设打下基础。”

  目前烟台高新区管委正围绕空间规划深化、基础设施建设、重点项目土地征收、旧村改造清点等抓紧部署推进。朱文博说:“目前在开展旧改前期工作,挖潜存量用地,同时我们也在解决一些发展的瓶颈问题,包括海防林调整、908岸线修测、国土规划、区域交通问题等,加快推进开发建设进程。”

  挑战,前所未有;机遇,亦千载难逢。当前,我市齐心协力推进“三重”工作的奋进局面已然形成,各级各部门带着责任、带着情怀、带着强烈的压力感和紧迫感,提振精神、直面困难,以奋斗者的姿态,展现新作为。烟台财金发展集团通过主动对接国内主要基金管理机构,先后与92家基金管理机构建立直接联系,设立绿康投资基金、山东财金创投新动能基金、现代海洋产业基金、企业发展股权投资基金等9支基金,总规模75亿元。

9999

  烟台财金发展集团董事长刘海彬说到:“为了吸引社会结构,来烟台投资设立基金,我们采取的方式,一方面是政府引导基金,通过参股设立基金,这是一个方面;第二方面,我们在让利安排上,对于投资于我们新旧动能转换项目库的项目,还有种子期初创期的项目,我们在基金的让利安排上都做了一些制度性的安排,就是把投资收益的门槛,收益率以上的部分反馈给谁,反馈给其他社会出资人,反馈给基金管理机构,以此来调动基金管理人和其他社会资本来烟台设立基金。”

  通过政府引导基金的支持,实现了我市现代海洋、装备制造、电子信息、医养健康、现代物流等产业领域健康平稳发展。目前全市“三重”工作全部成立了工作专班,各牵头部门和责任单位按照工作项目化、推进工程化的思路,详细制订年度“计划书”、月度施工“进度图”、具体人员“责任表”,层层分解任务,逐级传导压力,保证了各项工作扎实有序推进。一切围绕‘三重’转、一切盯着‘三重’干,干事创业的冲锋号已经吹响,全市各级各有关部门已经积极行动起来,在新征程上谋真招出实招,凝心努力抓“三重”,全力推动全市高质量发展迈向新境界。

  【本台评论】破解难题 办法总比困难多

  当前,推进新旧动能转换、实现高质量发展已成为全省的统一行动,各地市都在“头拱地”往前冲。烟台早已确立了高质量发展目标,全市“三重”工作也由谋篇布局、部署发动阶段转向真刀真枪、纵深推进的实战阶段。遇到难题不可怕,怕的是没有直面难题的勇气与态度。不论是新问题,还是老问题,都需要每个人敢担当、善作为,千方百计去攻坚、去克难、去破解。办法总比困难多,认识到、解决好制约发展的瓶颈问题,还要进一步增强本领,找到解决问题的“金钥匙”。如此,才能因时而变、随事而制,打掉一个个制约发展的“拦路虎”,推动“三重”工作各项任务落到实处,为烟台实现高质量发展提供不竭动力。

来源:烟台时刻
Top