返回首页胶东头条

烟大文经实践队走进扶贫车间 调研精准扶贫政策

2019年08月07日 09:07

  胶东在线烟台大学生网8月7日讯(通讯员 范佳宇) 7月17日下午,烟台大学文经学院“与众不同”实践队来到了临沂市沂水县夏蔚镇云头峪村第一书记扶贫车间,对夏蔚镇云头峪村的精准扶贫政策进行了实地的考察调研,并与2018年实践队前来考察时的脱贫状况进行对比。

  首先,实践队在云头峪村妇女主任的带领下对村里的扶贫车间进行了采访。队员在与车间员工的交流中了解到,这个车间内的工作人员基本上是村里的自贫困户或其子女,这份工作为他们提供了除务农外的稳定的经济来源。在农闲时期,她们每天定时上、下班,合理的工作时间也让他们有了接孩子,照顾孩子的时间。

队员们向工作人员了解情况

  在与一位车间内工作人员的交谈中队员们了解到,车间悬挂的裙子、短袖、外套等衣服均是由他们加工制作的,这些产品验工交付后将出口到国外。她平时闲着也是闲着,还不如利用空闲时间来这里干点活,挣点钱。

  在参观最后,队员们亲身实践学习了车间缝纫的工作操作,切身感受到了车间工作人员的每日辛劳。在操作尝试后,队员们表示,缝纫技术虽然简单易学,但也需要车间内工作人员的细心和超高的持久度。

队员亲自尝试操作机器

  据驻村干部介绍,云头峪村实施了“12345”发展计划,即“树立一个信念、落实两项制度、实施三个工程、抓好四个产业、改善五项民生”。自2016年起,村内对贫困等级不同的家庭采取了不同的帮扶政策。在调整种植结构,发展大樱桃园,建设扶贫车间,由第一书记出资为贫困户购买山羊,补贴盖新房等一系列政策措施的推动下,现在村内的贫困户实现了全部脱贫,但他们依旧享有补贴待遇。实践队在此次调研中也真真切切感受到了云头峪村脱贫工作的成果。

  积极了解和践行精准扶贫政策,“做大学生可以做的事,担大学生应该担的责任”不仅仅是一个口号,更是“青年服务国家”社会潮流下的根。“扶贫攻坚,你我同行”,“与众不同”团队对扶贫攻坚政策的考察调研仍将继续下去。

队员们与车间工作人员合影留念
来源:胶东在线烟台大学生网
Top