返回首页胶东头条

上半年烟台战略性新兴产业产值增长10.9% 高新技术企业数量增长119%

2019年08月09日 11:17

  作为山东省新旧动能转换综合试验区建设“三核”之一的烟台市,今年以来,以“走在前列、率先突破”为目标,积极践行新发展理念,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,新旧动能转换全面起势,效果显著。

  瞄准新一代信息技术、智能制造、新能源、新材料、生物技术与大健康、海洋经济、航空航天、数字创意八大战略性新兴产业,全力以赴上项目、扶企业、育产业,不断激发新动能。战略性新兴产业实现工业总产值1130.3亿元,增长10.9%,其中,新能源产业增长76.5%,高端装备制造业增长52%,新一代信息技术产业增长12.2%。在创新政策支持下,烟台市科创型企业呈爆发式增长态势。2家企业入围山东省准独角兽企业公示名单。其中,睿创微纳成为全国首批、全省首家科创板上市企业。新认定瞪羚企业7家,总数达到21家;隐形冠军企业总数达到48家;新增高新技术企业182家,增长119%,总数达到635家;新备案国家科技型中小企业1096家,占全省23.5%。烟台市正在培育形成“科技型中小企业-高新技术企业-隐形冠军企业-瞪羚企业-独角兽企业”梯次推进、蓬勃发展的良好格局。

  深入领会并贯彻落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照“六稳”工作要求,认真落实全市经济工作会议“八个加快”工作部署,全力实施新旧动能转换重大工程,烟台市着力抓好100项“三重”工作,强力推进“双招双引”,高质量发展势头呈现良好态势。

  为凝聚共识协同发力,烟台市还在建立健全工作协调推进体制机制方面精准发力,以加快新旧动能转换、实现高质量发展为目标,集中力量攻坚。围绕制造业强市、创新驱动、金融支撑、营商环境、企业改革和园区体制改革等重点领域,烟台市制定了20多个政策文件,构建起含金量高、惠及面广的政策体系。今年6月份,国家发展改革委评估调研组在烟台调研期间,对该市新旧动能转换工作给予了充分肯定。

  (凤凰网山东 张春亮)

来源:凤凰网山东
Top