返回首页胶东头条

培育“最好吃的地瓜” 烟台农科院科技助推新品种选育

2019年08月10日 07:10

  

  这里是“全国最好吃的地瓜”烟薯25的培育地,这里选育的烟农1212小麦新品种刷新2项全国冬小麦单产纪录。8月9日,“媒眼看烟台·聚焦品牌农业”全国媒体行采访团来到烟台农科院,探索农科院引领全市农业创新的先进做法。

  在烟台,每到红薯栽植的时节,烟台市农科院都会出现人头涌动场面,大家都是为购买烟薯25的瓜苗而来。

  烟薯25(图片来源:烟台农科院官方微信号)

  据甘薯研究所所长、研发培育者辛国胜介绍,烟薯25是根据“甘薯改良杂交法”研发而来。2005年杂交株系入选品系,2007年开始,甘薯25号在烟台农科院进行小范围实验,2008年开始参与国家区域实验,2012年正式被国家审定,命名为烟薯25号。

  烟薯25的粘液蛋白含量每百克比普通甘薯高出30.2%,所以它蒸烤后香气四溢;它的可溶性糖含量是普通甘薯的3.48倍,所以它口感糯甜可口;它的β-胡萝卜素含量适中,所以它的肉色漂亮呈金黄,在全国甘薯竞赛中被评为“全国最好吃的地瓜”。

  据不。完全统计,2017年以来,全国因为烟薯25新增加的甘薯加工企业达到1000多家,甚至有些多年依赖日本品种高系14、红东等国外品种的出口企业也逐步变为烟薯25。凭借烟薯25,更造就了很多农民百万富翁。

  除了烟薯25,小麦育种也是烟台市农科院的传统优势学科。

  1960年,市农科院小麦育种专家徐沛然,用当地品种“蚰子麦”和英国的“包打300炮”杂交选育出小麦新品种———蚰包麦。1972年,该品种在莱阳良种场平均亩产达577公斤,在黄淮麦区首次突破亩产500公斤,开创了我国小麦高产育种的先河,先后选育出累计推广面积均超亿亩的鲁麦14、鲁麦21、烟农19、烟农21等小麦新品种。

  2019年6月21日在莱州金海种业的小麦高产田实收3.33亩,亩产840.7公斤,创全国小麦单产纪录。在莱阳大黑石埠村旱地小麦高产田实收3.3亩,亩产731.85公斤,刷新1997年市农科院选育的鲁麦21创造的693.64公斤的全国旱地小麦高产纪录。

  科技是现代农业发展的源动力,是品牌农业发展的驱动器,更是助农增收的好帮手,实施乡村振兴战略的有力支撑。据烟台农科院的科研人员介绍,下一步,烟台市农科院将持续发力发展智慧农业,抢占智慧农业发展高地。

来源:央视网
Top