返回首页胶东头条

严阵以待 烟台市城管局排水服务中心全方位迎战台风“利奇马”

2019年08月10日 15:58

  烟台时刻8月10日讯(融媒体记者 李俊锋 通讯员 刘恒 张雪林)受今年第9号台风“利奇马”影响,10日夜间至13日我市将有暴雨,局部大暴雨或特大暴雨。烟台市城管局排水服务中心启动防汛应急预案,迅速召开防台风专题会议,严格落实省、市、局防台风工作指示和部署,要求全员绷紧防大汛、抗大灾这根弦,快速制定防范应对措施,充分做好人员机械物资等准备,全方位进入“迎战”状态,严防死守,坚决打赢防台风这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

  加大巡查整改力度

  加大巡查力度,强化对重点环节、关键部位的排查整改。对雨水泵站、下穿式立交桥、河道闸坝、截流口、防坠网等重要排水设施进行全面检修维护,确保设施正常运行,最大限度地发挥排洪泄涝能力。确定市区40余处城市交通干道低洼地带、重要路段,科学调整关键部位值守人员密度。

  人员物资全部待命

  全中心380余名防汛队员根据指令提前做好待命,要求充分认识防台风工作的重要性,强化责任意识,积极主动防御,严格落实防汛应对措施;机动抢险队、设施抢险队和机械抢险队全面做好应急抢险准备,确保一旦出现险情,能立刻拉得出、冲得上、打得赢;配齐备足各类防汛物资设备,做到“宁可备而不用,不能用时无备”,确保能够就近迅速调运应用,提高防汛工作效率。

  做好防汛值班工作

  严格执行汛期24小时值班和领导在岗带班制度,加强对重点区域的现场值守;严肃防汛工作纪律,落实防汛责任追究制度;建立集中高效的信息联动沟通机制,分别在芝罘区、莱山区、高新区设置13个雨情监控点,如出现雨情,值班人员迅速将各点位降雨、积水情况第一时间准确反馈至中心防汛办公室,为决策应对提供可靠依据。

d5721ba7d15b8d9314abfc3d3ae68ce

  提高汛情应对能力

  根据雨情预报,提前将关键部位1000余座雨水井盖打开,放置好警示标志;一旦出现强降雨,所有防汛队员根据指令迅速集结出动,奔赴值守点位,及时清除堵塞物,快速排除积水;积极整合气象台、交警、数字化监督中心等方面信息资源,做好汇总研判,实现高效灵活调度指挥;关注天气变化和路面情况,在积水路段设置警戒线和警示标志,引导车辆和市民正确规划路线;立交桥底出现积水时,积水警示与通行安全保障系统及时启动,LED显示屏实时显示桥下积水深度,积水水位超过30cm时红色信号灯开启,禁止车辆通行。

来源:烟台时刻
Top