返回首页胶东头条

众志成城,烟台全力迎战“利奇马”

2019年08月11日 21:00

  受9号台风“利奇马”影响,烟台市自10日晚开始普降中到大雨,局部暴雨到大暴雨。8月10日、11日,我市召开三次防范9号台风调度会,市委书记张术平对全市提出明确要求,强调要全力以赴做好防范准备,扎实开展隐患排查、避险转移、应急保障等各项工作,严阵以待、严密部署、严加防范、严守纪律,坚决把防汛防台风各项措施不折不扣地落到实处。

  根据市委市政府主要领导的指示批示精神,全市各级各部门坚决落实防汛防台风责任制,坚持各级领导干部带头,强化应急值守,全员靠上、随时待命,确保关键时刻拉得出、冲得上、顶得住、打得赢,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

张术平连夜调度县市区防范第9号台风时强调

全方位做好防风防次生灾害工作

11日晚,烟台市委书记张术平再次冒雨来到烟台市防汛抗旱指挥部,连夜调度各县市区防范第9号台风“利奇马”工作。他强调,要密切关注台风过境我市期间走势情况,全方位做好防风、防次生灾害等工作。市委副书记、市长陈飞,市委常委、秘书长于松柏,副市长崔宗涛参加。

张术平强调,目前第9号台风已在青岛黄岛再次登陆。各县市区和市直各部门要密切关注、严阵以待、严防死守,坚决打赢防汛防台风这场硬仗,全力保障好、维护好人民群众的生命财产安全。要扎实做好防风避险工作,严格落实各项防御措施,进一步查漏补缺、消除隐患,确保不留死角、不留盲区。要高度警惕、严密防范台风过后可能发生的次生灾害,加强对山洪、泥石流等地质灾害易发区域的应急值守、巡查巡检,一旦发生险情,第一时间报告、第一时间处置、第一时间救援,坚决有力把灾害损失降到最低。

张术平在市防汛抗旱指挥部现场调度时强调

全力以赴做好防范准备

推动各项措施落实到位

8月11日早晨,烟台市委书记张术平冒雨来到市防汛抗旱指挥部,现场调度各县市区防范第9号台风“利奇马”工作。他强调,要全力以赴做好防范准备,扎实开展隐患排查、避险转移、应急保障等各项工作,推动防汛防台风各项措施不折不扣地落实到位。烟台市委副书记、市长陈飞,市委常委、秘书长于松柏,副市长崔宗涛参加。

张术平指出,11日至12日是全市防范第9号台风的关键节点。各县市区各部门要把台风防范工作作为重中之重,严密部署、严加防守、严格执勤。要全面加强对水库、塘坝、河道等重点部位和供电、供气、排水等重要设施的巡查检查,发现隐患、及时处置。要周密安排好城乡低洼易涝区、老旧小区、矿区厂区、施工工地、地质灾害隐患点等人员的避险转移,严格执行台风影响期景区关闭、客滚船“逢七不开”等制度,有序疏散安置游客旅客。要切实抓好海上安全防范,所有船只都要靠港,所有海上作业人员都要上岸。要广泛开展防台风防强降雨宣传警示,及时准确发布灾害预警信息,有序组织群众避灾避险。要全面落实防汛防台风责任制,坚持各级领导干部带头,强化应急值守,做好信息报送,保持通讯畅通。市防指成员单位和应急抢险队伍要全员靠上、随时待命,确保关键时刻拉得出、冲得上、顶得住、打得赢,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

张术平在防范第9号台风紧急会议上强调

严阵以待严密部署严加防范严守纪律

切实维护全市人民群众生命财产安全

8月10日中午,烟台市委、市政府召开防范第9号台风紧急会议。市委书记张术平出席并讲话,副市长崔宗涛传达省政府防御第9号台风“利奇马”视频会议精神。

张术平指出,今年第9号台风即将过境烟台,防范工作已进入关键时刻。全市上下要紧急动员,立即启动二级应急响应机制,严阵以待、严密部署、严加防范、严守纪律,坚决把防汛防台风各项措施不折不扣地落到实处。要确保组织领导到位,市、县防汛抗旱指挥部以及各镇村要迅速进入战备状态,各级党政主要负责同志要靠班靠岗、深入一线、靠前指挥,第一时间处置各种紧急突发情况。要确保抢险队伍到位,认真搞好演练,配齐物资工具,保证关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要确保防范措施到位,严密关注水库、塘坝、河道水位,一旦超出警戒线及时泄洪;加强病险库、危险库隐患排查、除险加固,有组织地转移危险区域群众,扎实做好危险道路区域标识工作。要确保海上安全防范到位,立即组织船只全部回港避风、海上作业人员全部上岸,防止出现船只回不来、靠不上岸的状况。要确保宣传提醒警示到位,及时准确发布灾害预警信息,提醒群众科学防风防雨,组织群众有效避灾避险,保证人人皆知、人人明白。要确保通讯联络畅通到位,加强应急值守值班,及时掌握台风动态,出现险情立即报告,以雷厉风行、真抓实干的实际行动,切实维护好人民群众生命财产安全。

应急管理部门有序应对

为应对台风利奇马登陆,我市应急管理局迅速启动应急预案,做好防汛抢险工作。市应急管理局领导深入矿山企业督导检查防台风工作。台风过境期间,全市99处地下矿山全部完成停产撤人,累计撤出人员3200余人;65家露天矿山全部停产;85座尾矿库全部停止排尾,并组织专人进行24小时巡查、值守和观测,确保在控和受控。同时,各县市区根据汛期安全工作要求,向重点矿山派驻76名督导员,督促企业落实汛期各项安全防范措施。自发布台风预警开始,全市8支矿山救护队的251名队员也全部到岗,进入一级战备状态,51辆救援车辆和35台专用车辆准时到位,全天候备勤,确保险情发生时能够第一时间赶往救援现场。

龙矿集团救护大队副总工程师苗东升介绍说,他们已安排全体指战员进入战备值班状态,随时参与抢险救援,同时对设备进行了全面检查,确保抢险救援工作随时拉得出冲的上。

龙口港消防队队长张涛也表示,他们对设备器材进行了检查,确保处于完好状态。为随时应对突发险情,全体队员24小时待命。

公安部门全警全力严阵以待

接到市防指通知后,市公安局第一时间启动一级巡防机制,武警与公安民警武装联勤、特巡警动中备勤,加大对海边沙滩、大型水库、临时工棚、城市内涝多发地等容易出现危险区域的巡逻防控,做好应急处置工作。连日来,全市每天有2700名警力、400辆警车在岗巡逻,随时接受群众报警、求助。交警部门出动警力800余人次、警车270辆次,利用各种媒介加强汛期雨天行车安全知识宣传,并采取警车巡逻喊话等方式,加强夜间道路管理,确保夜间行车安全,避免因交通事故造成道路堵塞。目前,全市社会治安大局持续平稳,各项防汛准备工作有序开展,2000余名特巡警队伍组成的预备队严阵以待,随时听候市防指部统一指挥调遣。

市防指:部门联动上下配合保护群众安全

8月11日中午十二点,记者来到烟台市水利局防汛抗旱指挥部调度中心中控室,从大屏幕可以看到,预计台风利奇马将于下午影响我市大部分地区,为此我市多部门和各县市区将全程在会议室内视频连线,紧密关注台风动向,随时根据台风影响做出判断应对。

市防指已召开了三次市防指全体成员会商会议,对全市防台风工作进行了强调部署。根据市委市政府主要领导的指示批示精神,市防指下发通知,要求各地坚决落实“三个严密”“六个到位”和“做好水库、危旧房屋、城市低洼地带和海上作业安全管理,坚决防止伤亡”的要求。

各县市区连夜对危险区域进行了隐患排查,莱州、龙口、莱阳、长岛、芝罘区、莱山区、高新区等共从海上及渔船转移群众1565人,从危旧房屋、积水易涝区等转移群众1517人。

连日来,市防指领导在调度中心两次与有关县市区防汛责任人视频连线,督导防范工作落实情况。市防指成立了12个工作组,已于10日上午赶赴一线现场督导。目前,市、县防汛抗旱指挥部以及各镇村都已经按照要求进入战备状态,并对重点部位和危险区域进行了全面排查检查,提前做好受威胁群众转移安置的各项准备工作,确保关键时刻群众能够安全转移、妥善安置。随着台风临近,市县镇村各级党政主要负责同志也都靠班靠岗、深入一线、靠前指挥,确保第一时间处置各种紧急突发情况。各地抢险队伍也已经到位,物资工具已经配齐,保证在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。我市各地还加强应急值守值班,及时掌握台风动态,及时准确发布灾害预警信息,提醒群众科学防风防雨,组织群众有效避灾避险,确保宣传提醒警示到位,保证人人皆知、人人明白,以雷厉风行、真抓实干的实际行动,切实维护好人民群众生命财产安全。

海事部门:启动一级响应700余艘船舶避风

11日上午,烟台海事局工作人员分多路到我市各地港口进行调度部署,组织对辖区水域全面排查。在龙口海事处记者看到,这里的值班人员正在对港内船舶进行逐一喊话,提醒避风船舶注意锚泊期间安全。

除了及时跟踪掌握台风动态,强化应急值守,提高响应能力,海事部门工作人员还冒雨到辖区港口对船舶值班情况和缆绳加固情况进行全面排查。

截至8月11日15时,烟台海事辖区共有停航船舶723艘,锚泊船舶205艘,且有继续增加趋势;省际客船和陆岛运输船舶全线停航,7艘省际客滚船在烟台避风。为了应对突发状况,海事部门也已做好应急待命准备。

交警部门:严阵以待保障市民出行安全

在莱山区港城东大街和迎春大街交叉路口,值勤交警正冒雨检查马路上的信号设施,为了做好台风“利奇马”应对工作,市交警支队按照市政府的工作部署,第一时间成立了恶劣天气交通应急领导小组,制定防台风应急预案,从10号起投入400多名警力和200多量警车强化路面巡逻疏导。针对桥涵隧洞和市区易积水路段,交警部门加强“视频+实兵”巡逻管控力度,完善易积水区域的交通疏导,加强现场管控,避免人车误入。与此同时,交警部门还紧急配备了1000个应急锥桶、12个移动信号灯,及时处置因强风降雨引发的交通设施损坏、车辆抛锚等情况。

针对大风降雨天气给行车带来的安全隐患,交警部门也提示广大司机,注意开灯、避水、防风,保持车距,避让行人。而对于台风暴雨天气下外卖送餐量可能大幅增加的情况,交警部门提醒外卖小哥,不闯灯、不逆行、不占道、不乱停,确保自身和他人的出行安全,共同维护有序安全的道路交通环境。

园林部门:加强应急防范打赢防抗台风硬仗

伴随着今年第九号台风“利奇马”的到来,烟台市城管局园林建设养护中心也进入了全面“迎战”状态,全员上岗、全员待命。

今天下午,在台风到来之前,养护中心主要领导和党员干部带头,在市区主要道路,抓紧修剪高压电线下超高树木,检查加固新栽植树木,尽量减少行道树的倒伏。

烟台市园林建设养护中心副主任丁海伶对记者说说:“市园林中心从前天开始,我们所有的领导班子,所有的科室,所有的党员干部,所有的中层干部分头把关,对我们中心管辖的所有的绿地,所有的公园、景点、广场进行了统一的摸排、排查,对一些特别危险的地段,我们重点进行了具体的安排。到目前为止,我们对2万多株树木进行了加固,总共出动了600多人次,能确保我们所管辖的地段,这些树木公园广场安全地度过这次强台风。”

截至目前,园林建设养护中心已经落实好防汛物资,全力做好管辖区域内重点部位的应急防范工作,对重点区域重点关注,密切关注天气情况,时刻做好应急抢险准备,严阵以待,坚决打赢防抗台风“利奇马”这场硬仗。

供电部门:党员冲锋一线保障电网稳定运行

为全力做好此次超强台风防御和应对工作,烟台市供电部门116支先锋党员彩虹服务队全员行动,保障烟台市电网安全运行。

在福山门楼镇门楼村,由于雨量过大,造成多户村民家中跳闸停电,彩虹服务队员第一时间赶到事故现场,及时查找跳闸故障原因,对台区变压器、表箱等进行检查,严格按照规程进行操作,及时恢复供电。

截至目前,全市供电部门共出动应急抢修队员1400余人,落实抢修车辆37台、发电车17辆,沙袋、防水挡板4200余件。应急抢修队伍全员在岗待命,全力做好应对准备,共完成特巡35千伏及以上变电站近300座、10千伏开关站35座,加固、拆除输变配电设施周边广告牌、临时建筑物、塑料大棚等170多处。

未来,烟台市供电部门将从监测预警、电网运行、设备巡检、应急抢修、基建施工、供电服务等方面继续落实好防御措施,密切跟踪台风发展趋势,及时发布最新预警预报,确保台风过境期间电网安全稳定运行。

交通运输部门:水毁抢修清理隐患点

为确保防台风各项工作扎实有序推进,烟台市各级交通运输部门加强值班值守,强化24小时值班制度,积极开展进行水毁抢修,清理隐患点,提前做好重点部位的排水工作。

市气象部门:全力以赴做好服务应对

今天下午14时50分,烟台市气象部门发布暴雨橙色预警信号,联合市自然资源和规划局启动地质灾害2级(橙色)预警。面对台风利奇马,气象部门将全力以赴做好服务应对工作,并与相关部门加强联动合作,共同做好台风防灾减灾工作。

来源:烟台时刻
Top