返回首页胶东头条

全面铺开,全员在岗 烟台市防汛防台风工作进展顺利

2019年08月12日 08:18

  烟台时刻8月12日讯(融媒体记者 李俊锋)8月8日和10日,省防指视频会议结束后,烟台市迅速响应,印发《关于全力做好9号台风“利奇马”防范工作的紧急通知》,先后召开4次市防指成员会商会议和6次现场视频调度会议,及时传达贯彻省防指会议精神,对全市防台风工作进行全面安排部署,要求各级各部门“严阵以待、严防死守、严格执勤”,切实做到“组织领导到位、抢险队伍到位、防范措施到位、海上安全防范到位、宣传提醒警示到位、通讯联络畅通到位”。

  高度重视,全面做好安排部署

  烟台市委书记张术平及各位市级领导带队,深入基层一线检查防汛防台风准备工作。成立12个工作组,由市防指成员单位县级干部带队,到各县市区驻点督导,全面落实好省委、省政府各项部署。各级防指科学调度,全面压实部门行业管理责任和县市区属地管理责任,以最严密的措施打好主动仗、精准仗,确保9号台风过境期间人员无伤亡、财产无重大损失。

  加强会商,及时发布防汛防台风预警信息

  台风“利奇马”生成以来,烟台市始终高度关注,密切跟踪台风动向,每天进行会商,分析研判台风路径及可能对烟台市造成的影响,于8月9日12时发布防汛防台风Ⅲ级预警,11日15时将预警级别提升为Ⅱ级预警。烟台市防汛抗旱指挥部按照预案要求,深入组织发动,动员全社会力量,从各方位、全角度启动了防汛防台风准备工作。

  强化督导,各级责任人全部在岗在位

  按照省防指8条工作指令要求,从8月8日起,所有相关单位责任人取消公休假和双休日,全部到岗值守。从8月11日开始,烟台市委书记张术平同志,烟台市委副书记,市长陈飞同志,分别在市防指调度中心值守,市防指常务副指挥连续3天坐镇市防汛指挥调度中心,随时与各县市区防汛责任人视频连线,对各项工作推进情况2小时一调度,确保问题、险情无一疏漏。

  不定期检查、抽查各县市区和市防指成员单位值班值守情况。从抽查情况看,烟台市各级各部门严格执行24小时值班和领导带班责任制,各级防汛责任人都按要求在岗在位,枕戈待旦、严防死守。特别是各县市区书记、市长,深入一线、靠前站位,保证了工作有序开展。

  把握关键,对重点领域进行全面防范

  水库安全方面,严格执行“三个责任人”和“三个重点环节”机制,加强工程巡查检查,科学实施洪水调度,全市1141座水库无一达到汛限水位,洪水调蓄空间较大。城市防汛方面,对城区雨污水泵站、河道闸坝等重要排水设施全面检修,对10万个雨水篦子和8.7万个雨污水检查井巡查维修,将关键部位1500余个雨水井盖提前打开并放置安全警示标志,直径80㎝以上的检查井逐个核查安装防坠网,排查市区60处低洼、易积水点位,组织力量现场值守。

  对道路两侧1200余个广告牌和建筑围挡逐个排查加固,排查城市老旧房屋73462栋、板房和简易工棚4818个、塔吊2453座,461处在建工地全部停工。全市14家公共图书馆、14家公共文化馆、14家公共美术馆、35家公共博物馆、10家剧院、20家城市书房和5347家农家书屋全部关闭,92家A级景区及海水浴场、广场、公园等人员密集区域全部清场关闭,学校、幼儿园8月11日-13日停课清校。

  地质灾害隐患排查方面,对37处泥石流易发地,全部实行专人守护,与省地环总站、省第三地质矿产勘察院建立联动机制,成立应急专家组,为险情处置提供技术支持。

  交通运输方面,所有客运班车、旅游包车、危化品运输车辆等停班停运,城市公交车辆针对雨情和线路情况随时做好停运准备,公路、港口在建工程全部停工。

  工矿企业方面,对全市1800处危化品企业进行全面清理排查,备足备齐应急抢险器材;99处地下矿山、65家露天矿山全部停产撤人,85座尾矿库停止排尾,并组织专人24小时巡查。

  海上台风和风暴潮方面,1.39万艘船只全部进港避风、停航撤人,对各类船舶、海洋牧场平台等设施进行加固,避免了台风造成重大经济损失。

  供电保障方面,完成337座变电站、35座开关站、1025个基杆塔防汛检查,对13座低洼变电站、11处低洼配电室采取布置沙袋、防水板等防汛措施。在建输变电工程5项均已全部停工,全市153支供电维修队伍、1394人已到位,对32个医院、54个市政排涝泵站、112个临时避难场所等重点用户供电设施进行检查。针对海阳、昆嵛山2处因降雨导致的停电问题,立即安排抢修,目前已恢复供电。

  做好应急处置,维护群众生命财产安全

  组织全市29支专职救援队伍、1510名专业救援人员全天候备勤,其他1.93万应急救援人员、1530台套机械也都按时集结待命,装备4艘专业救助船、9艘海事巡逻艇、79艘搜救支援船的海上应急救援队伍严阵以待,各类救援物资已做好调运准备,市中心血站、各大医院做好了抢救重伤人员准备。

  全市消防救援队伍1458名指战员停止休息、到岗待命,驻烟部队为每个区市配备了240人力量,并可在短时间内集结1440名民兵,一旦接到支援请求,可快速实施支援。始终把保障群众生命安全放在首位,从强风、暴雨、大潮、内涝、山洪等相互叠加的最不利状况出发,从8月8日开始,持续对所有水库下游村庄、海上养殖户、码头工地、地质灾害易发区的所有人员进行逐一排查,建档立卡,安排专人,分组分片落实转移安置地点和方式,至11日16时,所有受台风强降雨威胁的群众全部完成撤离转移,累计转移群众1万多人,所有转移人员均妥善安置。

  加强宣传,做好正面引导和舆情管控

  多次召开新闻宣传专题会议,对防台风期间媒体宣传工作进行安排部署,建立全天候调度机制,组织各类媒体及时发布台风预警信息,密集开展城市防洪防涝知识宣传,增强群众防险避灾意识,提升自救能力。

  组织12路采访团队奔赴防汛防台风一线,对各级工作动态进行深入报道,充分展示党委政府抗台风、保安全的坚定决心和有力举措。密切关注舆情动态,及时发布权威信息,坚决遏制谣言传播,确保社会秩序平稳安定。

来源:烟台时刻
Top