返回首页胶东头条

齐心战“马”|灯火通明的彻夜坚守

2019年08月12日 08:17

  夜深了,市防汛抗旱指挥部调度中心依然灯火通明。

  通过远程视频,大屏幕上依次闪过实时卫星云图、全市各大水库水位、重点防控区域现场,在场的人们严阵以待,打起十二分精神,研判着台风“利奇马”的走势,一道道指令从这里发出……

  “你好,我是防汛抗旱指挥部副总指挥,请问你现在的位置,负责水库具体水位是多少?”各县市区主要负责人在汇报完各自区域内降雨及应对举措后,指挥部又对全市各水库负责人员在岗情况进行了随机抽查,确保人员24小时在岗,随时应对突发状况。

  一轮全市情况调度、一轮水库监控查看,又一轮调度、又一轮查看……经过几天的坚守,大家的脸上多少显出一丝疲惫,有人已经连续两天睡在凳子上,有人已经两天没换过衣服。

  “今晚我们一起坚守,一定不能掉以轻心,必须严阵以待。”市委书记张术平在现场给大家鼓了一把劲。张术平书记和陈飞市长与防指成员单位一起关注卫星云图,研判台风走向以及对烟台的影响,一起对照烟台水利工程位置图研究水库可能存在的隐患,他们共同坐镇调度中心,给疲惫的人们增添了极大的信心和力量。

  “确保关键时刻拉得出、冲得上、顶得住、打得赢,最大限度地保障人民群众生命财产安全。”张术平书记言简意赅,掷地有声。他对现场的人们说,台风防范不能只关注雨量,同时要关注台风风力带来的破坏影响,要对“头顶库”以及小型水库与塘坝等重点隐患区域加强监控,力争把台风带来的损失降低到最低。市防指成员单位和应急抢险队伍要全员靠上、随时待命,各县市区必须不折不扣落实防汛防台风责任,全力做好防范准备。

  调度中,陈飞市长反复强调,要以确保人的安全为最终目标,避免出现人员伤亡,降低财产损失,消除各种潜在隐患,打赢迎战“利奇马”的决胜仗。

  台风肆虐,应对有方。再猛的台风,也敌不过风雨中的众志成城;再凶的暴雨,也摧不垮守护生命的顽强斗志。

  今夜,注定是个不平静的夜晚,今夜,也注定是个不平凡的夜晚。今晚的齐心战“马”,我们迎接的必将是那道雨过天晴的彩虹。

  调度中心的灯光,默默见证着他们的坚守。(记者陆启飞)

来源:YMG
Top