返回首页胶东头条

“利奇马”过境最新影响情况:大风降水、缓解干旱

2019年08月12日 08:57

  烟台时刻8月12日讯(融媒体记者 李俊锋)烟台市气象台和烟台市海洋气象台8月12日5时00分解除暴雨橙色预警信号,继续发布台风黄色预警信号:今年第9号台风“利奇马”今天4时位于潍坊市昌邑境内,中心附近最大风力9级(23米/秒,热带风暴级),中心气压980百帕。预计“利奇马”将以每小时3公里左右的速度向偏西方向移动。今天白天到夜间,我市有小雨,局部中雨,东南风,沿海海面风力8-10级,阵风12级,陆地7-8级,阵风10级。

  风情

  受9号台风影响,烟台市自8月10日傍晚开始,由南向北风力逐渐加大,风力最大时段出现在8月11日下午至夜间,海面最大风力10-11级,阵风12-13级。陆地最大风力8-9级,阵风10级。目前,东南部地区风力开始减弱,西北部风力依然较大。

  雨情

  受9号台风外围影响,烟台市自8月10日晚开始出现阵雨,至12日4时,全市平均降水量81.5毫米。最大点降水量为昆嵛山自然保护区涝夼站208毫米,为特大暴雨级;31个站点降水量在100-200毫米,为大暴雨级;109个站点降水量在50-100毫米,为暴雨级。

  本次降水过程时空分布很不均匀,呈现由东南向西北递减的趋势,东部的昆嵛山自然保护区、牟平区和南部的海阳市平均降水量均超过90毫米,最大的昆嵛山自然保护区平均降水量达到164.5毫米。

  西部的莱州市、招远市和北部的龙口市、蓬莱市平均降水量在70毫米以下,最小的招远市平均降水量只有52.7毫米。从降水时间看,主要集中在8月11日的白天,最强时段为12时至18时。

  从累计降水量来看,今年以来我市平均累计降水量311.6毫米,较去年同期偏少22.4%,较历年同期偏少29.6%。其中,汛期以来平均累计降水量244.9毫米,较去年同期偏多4.3%,较历年同期偏少25.4%。

  水情

  受本次台风带来的降水影响,烟台市部分中小河道由台风前的长期干涸,转为明显径流。但由于前期严重干旱,土壤入渗能力强,除海阳市东村河、招远界河出现明显洪水过程外(东村河洪峰流量91.4立方米/秒、界河洪峰流量16.2立方米/秒),其它河道暂未出现明显洪水过程。

  截至12日4时,全市水库总来水量约2350万立方米,其中3座大型水库来水量200万立方米,26座中型水库来水量约650万立方米;1112座小型水库来水量约1500万立方米。目前,全市地表蓄水总量为3.72亿立方米,较去年同期偏少45.2%,较常年同期偏少41.7%,较台风来临前增加8.2%。预计后期各类水库还将陆续来水900-1200万立方米,对缓解我市抗旱水源严重短缺起到了很好作用。

  工情

  截止目前,烟台市各类防洪工程和重要基础设施运行正常,市区及县域城区未发生严重内涝,未收到滑坡、泥石流等地质灾害和人员伤亡报告。29座大中型水库水位全部低于汛限水位,未发生超汛限运行现象。1112座小型水库无一出险,各类河道无一决口。

来源:烟台时刻
Top