返回首页胶东头条

挑战同级别标杆 秦Pro/速腾底盘对比

2019年08月12日 09:59

  

一、前悬架结构及做工细节

  买中国车还是买外资品牌车一直是身边朋友讨论的话题,随着中国品牌车企不断地进步,他们的产品也越来越有竞争力,因此这个话题也在被逐渐放大。中国品牌车还差在哪?我们知道汽车“三大件”——发动机、变速箱、底盘仍是汽车的关键技术,今天我们看看比亚迪秦Pro(下文简称秦Pro)挑战一汽-大众速腾(下文简称速腾)的另一篇内容——底盘对比!

  -差价近十万的车型对比

  2006年,一汽-大众引进了一年前在洛杉矶车展上发布的捷达A5,并将其命名为速腾(Sagitar)。按照大众中国给出的解释,这样的命名是贴合了当年大众旗舰车型“辉腾”的命名方式,意味着速腾同样拥有着高品质。在此后的十多年时间里,速腾一直是我国轿车销量榜前几位的常客,也自此成为了紧凑型车市场的行业标杆之一。

  比亚迪作为中国品牌的后来者,随着近些年在造型设计、行驶质感等方面引入多位外籍专家后,竞争力也有了突飞猛进的提升,今天的另一位主角秦Pro,就是比亚迪最新的力作之一。

  -对速腾与秦Pro不是特别了解的朋友,可以先回顾一下《背靠背》的小视频

  秦Pro的轴距比速腾的略短,但是在车长、车宽和车高方面都相比速腾来说尺寸更大,要知道速腾可是在美国版本Jetta的基础上加长而来,轴距加长了45mm。虽然二者的尺寸区别不太大,但是把底盘升起来后,会发现它们还是存在着较大的区别。

  “为了更清楚展示底盘结构,部分发动机舱底部护板已拆除”

  -结构相同的前悬架有何不同?

  从2006年至今,速腾在国内已经发展至第三代车型,其平台也从早期的PQ35平台进化为现在的MQB平台,因此在速腾的底盘方面,我们可以看到不少MQB平台所共有的特征。而秦Pro作为一款去年第三季度才上市的全新车型,在底盘结构上会不会给我们带来什么意外之喜呢?

 

  两车的下控制臂都使用的可更换球头的形式,这在后期保养时相较于一体式设计在价格上会有一定的优势。虽然下控制臂都采用了冲压钢板材质,但速腾使用的是单层冲压钢板,而秦Pro则是双层冲压钢板焊接而成,理论上会有着强度上的优势。

  虽然副车架的大小和结构不能说明太多的问题,但总的来说全框式的副车架还是会更有优势,其在成本方面相比H型副车架也会更高。此外,速腾采用了进气在前、排气在后的反置式发动机布局,排气管无需绕过发动机底部,这种设计有利于降低进气温度。而秦Pro则采用了正常的发动机布局,其排气管需要绕过发动机底部,虽然设计时需要考虑的因素更多,但是在隔绝排气噪音方面有着先天的优势。

  从前悬架结构和细节的做工来看,秦Pro在大部分时候都和同级别标杆车型速腾不分伯仲,不论是用料还是做工,都能看到中国品牌的进步。不过在一些细节方面,秦Pro相比速腾还是存在着一定的提升空间,但是考虑到它们售价格区间的区别,或许你也能对此表示理解。

  

二、后悬架结构及动态体验

  -秦Pro的后悬架拥有更多选择

  速腾采用的是带有三根横向控制臂和一根纵向控制臂的俗称“E型多连杆式“独立后悬架,而比亚迪秦Pro根据动力的不同会有两种不同的后悬架:DM版本的车型采用的是多连杆后悬架,而今天我们实拍的汽油版车型则采用的扭转梁式非独立后悬架。

  弹簧和减振器分离的布置形式不仅有利于空间的利用,不会侵占太多的后备厢空间,相比于一体式还能更好的利用弹簧的支撑功能。对于速腾这种偏家用的紧凑型车来说,后备厢空间的大小还是非常重要的,如果连个婴儿车都放不下,会有多少年轻家庭会考虑呢?

  许多消费者先入为主的认为结构简单的扭转梁式非独立悬架没有多连杆式独立悬架高级,但实际上扭转梁本身的结构、形状甚至材质都会对车辆悬架的表现造成影响,因此使用扭转梁式非独立悬架的车辆底盘表现到底如何,还得开过以后才能知道。

  秦Pro的前后轮拱内部都使用了玻璃纤维材质的轮拱内护板,而速腾只在后轮拱内护板使用了玻璃纤维材质,前轮拱内护板则选择了普通的树脂材质。相比较而言,玻璃纤维材质对于护板受到砂石打击时发出的噪音有着更好的抑制效果,理论上会有更佳的NVH体验。所以但就这方面的用料来看,秦Pro会更胜一筹。

  -两车动态体验

  为了更加全面的对比两款车的底盘性能,而不是停留在纸上谈兵,我们将速腾和秦Pro开到了专业测试场地,进行了简单的麋鹿测试和减速带测试。其中,麋鹿测试采用的是国际标准规范布置桩桶,它能一定程度模拟测试驾驶员突然遇到前方障碍物,进行紧急变线的行车安全性。

  动态测试一:麋鹿测试

  动态测试二:减速带测试

  以10km/h和30km/h的速度通过设定的减速带,会感觉到速腾的悬架舒适性要更好一些,减振器和弹簧能把振动处理的更缓和。比亚迪秦Pro的减振性能也称得上舒适,但与老大哥速腾相比,似乎在火候上还稍有欠缺,低速时的舒适性方面,速腾还是更胜一筹。

  总结:

  如今消费者如果想购买一款紧凑型轿车,有着太多太多的选择,不论是进口、合资还是中国品牌,都在这一细分市场上有着布局,而面对如此多的选择,消费者应该如何去选择呢?如果是十年前,那时的速腾、思域、卡罗拉等合资品牌的产品确实是消费者的不二之选,可是如今中国品牌的产品同样的非常有竞争力,比亚迪秦Pro就是这样一款产品。

  或许它在一些细节和舒适性上仍然稍有欠缺,可是综合它低至8万的售价,它确确实实是一款能让消费者心动的产品。物美价廉这个词用在秦Pro的身上一点都不为过,不过与速腾相比,它还可以在满足基本所需后,在一些体验上做得更好,不是么?(文/图 汽车之家 苗帅)

来源:汽车之家
Top