返回首页胶东头条

民艺大工匠 烟台战“江湖”

2019年08月12日 11:18

  8月23-26日,第14届中国民间艺术“山花奖”作品将在2019民博会上开评。

  又是山花烂漫时.2019中国民间工艺品博览会将于8月23-26日在烟台国际博览中心与全市人民见面。第14届“山花奖”初评将于展会期间举行,来自全国各地的民间艺术顶级作品将在A馆“山花奖”展区竞相绽放,争奇斗艳,成为本届展会最大看点。

  中国民间文艺山花奖是经中宣部批准,由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、书法“兰亭奖”、戏曲“梅花奖”、音乐“金钟奖”一样同属中国文艺界的最高奖项。中国民间工艺品博览会是山花奖的评奖平台,今年第五次在烟台评选。中国民间文艺家协会原主席冯骥才曾表示,在许多民间艺术渐趋消失的过程中,山花奖让中国各界更重视民俗文化,让民间艺术登堂入室。为了提升其含金量,“山花奖”以前每两年全国评30个,从2017年起每两年全国评8个。

  宋水官核雕作品《乘风破浪》、《禅幽》

  福建参评作品大型脱胎漆器《汉魂》系列

  邬建美湘绣作品《人面方鼎》、《四羊方尊》

  据中国民间文艺家协会展览委员会负责人介绍,烟台能够承办“山花奖”评选,是对烟台连续举办民博会并取得优秀成果的肯定和鼓励,今年全国还有为数众多的历届“山花奖”得主借本届民博会再战“江湖”,山海烟台将为此风起云涌:还记得中学语文曾学过的《核舟记》吗?一枚桃核、橄榄核、杏核或核桃到了核雕艺人手中,就能令大千世界的人物风景飞鸟走兽现于方寸之间,《核舟记》中关于核舟《东坡夜游赤壁》的描述烂熟于江苏舟山村的每一位核雕艺人心中,他们前仆后继用刻刀再现文字中的每一个细节,以此完成对核雕传统技艺传承和对明人王叔远的致敬,本次民博会“舟山核雕”的匠人将组团前来展现核中世界。提起舟山核雕,另一个不得不提起的名字,便是国家级非物质文化遗产(光福核雕)代表性传承人宋水官,他的作品核舟《乘风破浪》曾获山花奖,为核雕界首获该项殊荣,这次他携作品《不忘初心》来烟参评,配以南湖红船船模及旗杆党旗,红船底板的造型则是中华人民共和国的地图,将核雕应用于主题性创作是核雕传统工艺史无前例的一次突破;中国工艺美术大师邬建美是传承湘绣并为之提供增量的代表人物之一,以刺绣表现青铜器,是邬建美之于刺绣的独特贡献,本届评选她的湘绣《复兴之梦》青铜器系列作品,将湖南宁乡出土的青铜器,用蚕丝硬缎为底料,用纯手工工绘画、纯手工刺绣,用虾青、王麻灰等8个色相、100多种色阶的颜色渐变和掺针、齐针、游针等湘绣针法来表现纹饰图形,以求体现出青铜器的古朴质感和虚实变化的艺术气韵,《复兴之梦》系列作品也体现了湖湘历史文化地域特色,以及用非物质文化遗传纯手工湘绣技艺表现文物器皿的高潮的刺绣艺术魅力。此外,内蒙古参评的大型雕刻画《丝绸之路》系列,福建参评的大型脱胎漆器《汉魂》系列,安徽报送的徽州砖雕采用脆硬的青砖将人物场景发挥到淋漓尽致。还有更多大工匠以举轻若重的审慎匠心创作的顶级艺术精品待烟台市民亲临品鉴。山花的缤纷烂漫推动2019民博会成为可遇不可求的一届“中国顶级民间艺术品盛会”

  安徽参评作品徽州砖雕《徽商故里》

  内蒙古参评作品铝塑板雕刻画《丝绸之路》系列

  据悉,本届民博会,全国共有雕塑、刺绣、剪纸、漆器、瓷器等20多个民艺门类110多件作品入围第14届“山花奖”初评,将集中在A馆展出,最终将评出60件作品进入终评。民博会也提升了烟台民间艺术家的审美视野与艺术高度,目前烟台有4人荣获中国民间艺术“山花奖”,10余人荣获山东省“泰山文艺奖”,获奖人数跻身全省前列。本届展会将继续对公众免费开放。

来源:烟台时刻
Top