返回首页胶东头条

清“浒苔”除“流黄” 烟台市区两级环卫部门开展环境恢复工作

2019年08月12日 18:30

环卫工人正在清理路面积水
环卫工人正在清理路面积水
清理残枝断叶
清理残枝断叶

  烟台时刻8月12日讯(融媒体记者 李俊锋 通讯员 李尚钧 胡焜)记者从烟台市城管局环卫管理中心了解到,受“利奇马”台风影响,8月11日凌晨至12日清晨,烟台市区范围内出现大风和强降雨天气。12日上午风力趋于减弱,雨量逐渐减少,根据市城市管理局的工作部署,烟台市环卫管理中心立即指导各区环卫部门开展雨后环境卫生恢复工作。

  据了解,此次大风强降雨造成多条道路出现残枝断叶、路面“流黄”、低洼处积水等情况,给市民出行带来了不便。为保证道路干净畅通,各区环卫部门立即组织力量加强对道路垃圾和杂物的清除工作,调集环卫车辆,加大机械清扫和垃圾清运力度,加派作业人员,对雨后产生的生活垃圾、树叶、断枝、杂物、污泥等及时进行清扫、收集、运输,推扫积水,及时消除道路安全隐患。市区共出动环卫保洁人员4000余人,出动车辆200余车次,清理流黄130余处,面积50余万平方米,清运残枝树叶、淤泥、杂物等垃圾1000余吨。

  记者在莱山区山海南路规划路路口看到,几位环卫工人拿着铁锨正在铲除道路上的黄泥。一位环卫工告诉记者,他今天早上4点半就到岗了,已经清理了好几条“流黄”路段了。雨下的太大了,流下的泥土也就多了。今天早上到路段上时还下着小雨,但我们想的是让群众几小时后上班能看到洁净的路面,就都甩开膀子干上了。

  记者了解到,造成路面“流黄”的原因一是市区一些自然路口、山体边坡未硬化,二是道路两侧绿化带泥土高于路面,再加上行驶车辆粘带,对路面污染比较严重。针对路面“流黄”,环卫部门采取“人工铲除+高压冲刷+机械清洗”的作业模式,开展无缝隙清理路面“流黄”、积水。各区清理“流黄”点位多的有30余处,少的也有10余处。

清理路面“流黄“
清理路面“流黄“
清理岸边浒苔
清理岸边浒苔

  此外,在位于滨海路靠近海岸边的迟家公交站点处,记者看到,数名环卫工人在清理人行道上的浒苔。莱山区综合行政执法局环卫中心毕建成科长告诉记者,清晨巡查人员在滨海路沿线共发现3处浒苔被海浪拍打上路面,部分浒苔被拍到了机动车道上,要是浒苔被车辆一碾压,不仅清扫起来会更困难,而且更影响车辆安全行驶,所以要在市民上班前基本完成清理任务。

  “接到报告后,我们立即组织环卫工人和调配机械车辆对浒苔进行清理,清理的浒苔五十铃大头车拉了3车出去,清理后的路面再进行高压冲刷。路面上的浒苔还是少量的,大量的浒苔被海浪冲击在拦浪坝下面”毕科长说,待海水退潮后,除了海水浴场和景点外,环卫部门将安排人员对拦浪坝下的浒苔进行集中清理,像这么多浒苔至少2天才能完成清理任务。

  据烟台市城管局环卫管理中心相关负责人表示,在接到台风预警信息后,市区两级环卫部门早部署、早预防,早准备,各部门密切协作,确保雨后以最短时间、最快速度恢复城市环境卫生面貌。此次台风虽与烟台擦肩而过,但影响还是比较大的,造成环卫工作量是平时的数倍。

  目前,市区两级环境卫生保障人员正在加紧巡查各个路段的“流黄”、垃圾清理情况,组织工作人员加班加点开展泥沙、残枝树叶的清理、外运、清刷工作,尽快恢复路面干净整洁,保障市民、车辆畅通出行。

来源:胶东在线
Top