返回首页胶东头条

【视频】“利奇马”过境:农技人员指导抗灾

2019年08月12日 20:25

  烟台时刻8月12日讯(融媒体记者 周瑞宁 孙悦 冯海玉)今天上午,市农业农村局带领农业专家奔赴各县市区对农户进行现场技术指导,最大限度地减少台风给农作物造成的损失,在牟平区水道镇,市农技中心农技站站长王廷利正在向当地农户讲解如何将倒伏的玉米扶起,保障玉米产量。

  市农业技术中心农技站站长王廷利告诉记者,对大田作物来讲,主要是对高秆作物,像玉米这样的造成一定的损害,特别是高秆作物倒伏,田间倒伏现象比较普遍,下一步根据天气情况变化和生产实际情况,在市局的指导下组织农技人员会进一步的到田间地头查灾情,查病虫情,把实际情况摸清楚,然后针对实际情况,加大技术指导力度。

  今天上午,烟台市农科院实地走访了解甲庄街道、莱山街道等几处受灾严重的农田,发现只有部分玉米作物因为台风过境发生倒伏和过水的情况,专家们根据农作物生长及实际受灾情况给与农户相应的技术指导。

  烟台市农科院蔬菜所所长李涛介绍说,他们要把落的果儿要把它集中清理出去,防止气温回升后发生腐烂和病害。等天晴以后,要打一些预防性的药剂。对被淹较重的蔬菜地块,先进行排水,之然后用清水浇一遍。另外,抢收果实,收完后从真菌、细菌等方面进行全面病害防治。

  对于无法挽救的农作物,街道相关工作人员也与保险公司进行了对接,争取及早落实补偿。

  本次降雨因为降水充沛,缓解了前段时间的旱情,为农作物生长创造了有利条件,绝大多数农民受益匪浅。

  据了解,此次市农业农村局共组建了12个技术服务小组,由局班子成员为组长、四名专家为成员,对12个农业县进行定点指导,确保哪里有险情,哪里就有农业服务队,第一时间展开救援。

  市农业农村局副局长孙明川说:“局里专门成立了指挥部,24小时监控台风的经过情况,掌握面上的灾情情况,下一步我们要继续做好技术指导,特别在疫病防控方面,不仅是种植业的疫病防控,病虫害防控,还包括养殖业的传染病的防控,最大限度的降低农民的经济损失。”

来源:烟台时刻
Top