返回首页胶东头条

【视频】“利奇马”过境:我市主要水库来水有限

2019年08月12日 20:25

  烟台时刻8月12日讯(融媒体记者 徐子植 孙悦 冯海玉)受台风利奇马的影响,门楼水库流域内普降暴雨、大暴雨,平均降水量达到102mm,最大雨量出现在引家夼观测站,为166.5毫米,虽然降雨量比较可观,但是门楼水库的入库洪水却并不多。

  福山区门楼水库管理处副主任汤寿江告诉记者,当前已入库洪水仅100多万(方),受前期连续干旱天气影响,虽然本次降雨量大,但田间、河道干涸。

  由于前期门楼水库流域下垫面较为干旱、地下水位较低,虽然雨量较大,上游大部分河流未产生明显地表径流。目前门楼水库蓄水量为3232万方,水位仅比降水前提升了10厘米左右。预计未来72小时,门楼水库还将来水200万方左右。

  福山区门楼水库管理处副主任汤寿江表示,门楼水库管理处常备人员24小时紧守防汛第一线,密切关注雨情、水情、工程运行情况,发现险情第一时间上报并处理,目前工程安全运行。

  虽然大雨连下两天,牟平区主要水源地高陵水库的水位上涨并不明显,水库运行安全。

  牟平区高陵水库工程管理科科长刘庆秋说,从10日晚上开始到现在为止,总共降雨80多毫米,水位现在在52.83(米),库容是737万立方米,此次降雨总共来水42万(立方米),下的雨基本上渗到地里,加上上面一些小水库、小塘坝没达到饱和,所以来水没有太大的进展。

  为了做好水库安全的“守门员”,从8月10日晚上开始,高陵水库工作人员24小时在岗待命,昨天晚上更是彻夜未眠,每两个小时就要对大坝进行一次巡查,查看大坝安全状况。

  刘庆秋介绍到,他们必须每小时发水情报一次,并且向领导用手机发微信报水情一次,基本上这两天两夜,工作人员几乎就没有休息。

  受本轮降雨影响,莱州市最大的水库——留驾水库进水18万方,水库库容达到610万方。

  据莱州市水库建设管理服务中心主任苗天东介绍,在9号台风到来过程中,水库所有干部职工全部到岗到位,24小时坚守阵地,不间断进行巡查,保证了水库安全和水库下游人民群众生命财产安全,完成了防9号台风的艰巨任务。

  截至目前,全市水库总来水量约3456万立方米,其中3座大型水库来水量236万立方米;26座中型水库来水量约1020万立方米;1112座小型水库来水量约2200万立方米。据统计,全市大中型水库现总蓄水量2.37亿方,比去年同期少蓄1.26亿方,比历年同期少蓄1.14亿方,中型水库蓄水量1.42亿方,比去年同期少蓄0.54亿方,比历年同期蓄水量少蓄0.51亿方。仍处于相对缺水状态。河流方面,我市大部分河流未产生明显地表径流。仅有海阳市东村河;招远市界河汤;海阳市留格河;牟平区汉河测得洪峰流量;其它河道未出现明显涨水。

来源:烟台时刻
Top