返回首页胶东头条

人民币兑美元汇率“破七” 中国留美学生或每年多花好几万

2019年08月13日 07:05

  距离美国大学的开学季还有月余,原本平静的暑期生活被汇率的波动打破。近日来,美元兑人民币汇率已从年初的6.66左右走到7.0626,自2008年来11来首次破“7”,这意味着中国在美留学生每年留学成本比去年增加不少。

  陈浩就读的美国大学

  2018年1月,原本就读于山东省实验中学的陈浩(化名)赴美留学,他出国时人民币兑美元汇率正处于高点,随后便一路走低,由彼时的6.24左右跌至7.07左右,这意味着他每年的留学成本上涨了13%左右。

  陈浩告诉记者,由于她的学校是私立大学,学费贵一点,一个学期28000美元,学校规定大一必须住在学校的宿舍,一个月1300美元,由于假期回国,所以每个学期都只住4个月,也就只需要支付4个月的住宿费,每个月生活费大概1500美元左右,另外还有每年固定2000美元的保险费用,这样算下来,陈浩在美国一年的留学成本是86400美元。

  汇率的变化给陈浩带来了不少压力,他给记者算了一笔账,如果按照他刚去美国时的汇率6.24算,他在美国留学的成本不到54万元人民币,而现在汇率为7.07,在美国同样的花销却需要61万人民币,“每年留学成本比去年增加7万多”。

  “我有个同学来美国之前提前换了不少美元,那时我还觉得没必要,但现在看来人家还是对的,确实能省下不少呢。”

  但人民币汇率变化并不意味着所有国外留学生的成本全部上涨,在英国留学的郑存对记者说,人民币兑美元破“7”,但是兑欧元汇率相对稳定,并没有太大浮动。而且对英国来说,由于新首相的硬脱欧表态导致英镑贬值,所以对今年来英国留学的成本反而更划算了。

来源:大众网
Top