返回首页胶东头条

过度运动 膝关节伤不起

2019年08月13日 10:27

  解放军第454医院骨科李颖主任介绍,近来年,因为超负荷运动、超强度训练而导致膝关节损伤的病人还真不少。“年轻人追求时髦、追求骨感身材,为了减肥经常过度运动,膝盖磨损得很厉害,其中半月板损伤例子特别多。”据统计,在膝关节受损的病人中,70%以上都是半月板损伤。

  半月板的关键作用就是稳定膝关节、缓冲和减少摩擦。李颖说,半月板损伤一般分为急性创伤和慢性退变。急性创伤通常是受了巨大能量,如车祸、扭伤、剧烈运动而引起的损伤,表现为撕裂性损伤,在关节镜下可见桶柄状撕裂;而慢性退变通常是由于长期重复膝关节屈曲、旋转和伸直动作,长期过度运动等导致膝关节磨损,使得半月板变薄、变窄,甚至某些地方有缺失。

  如何预防膝关节损伤呢?李颖给出如下建议:在运动之前要做好充分热身,将身体的各个关节活动开;运动要适度,不要过于疲劳,要循序渐进、持之以恒,切勿因急切减肥而采取高强度的运动方法;不建议将爬楼梯或爬山当作运动,这类运动膝盖受力最多,很容易造成损伤。此外,李颖还提醒,当感觉膝关节疼痛时一定要及时去医院检查,以免耽误病情。

来源:体育晨报
Top