返回首页胶东头条

【烟台广播《民生热线》】烟台市消费者投诉中心主任张波做客直播间

2019年08月13日 14:25

  

  8月13日早7:30到8:00,烟台市消费者投诉中心主任张波做客《民生热线》直播间,发布暑期消费提示、现场受理消费者投诉。

  烟台市消费者投诉中心副主任邓元刚、工作人员李华栋,律师团成员、山东君凌律师事务所主任蒋玉军参加了节目。

  张波介绍,烟台市消费者投诉中心由原来的“烟台市消费者协会办公室”发展而来,主要职责是承担消费者投诉电话的接听、分流处置和统计分析,为消费者提供消费信息和政策法规咨询等服务,联合有关部门和行业组织开展保护消费者权益的公益活动。

  7月份,烟台市消费者投诉中心结合中小学暑期放假、各类培训班比较多的现状,分析了往年的投诉案例,发布了“暑期谨慎选择各类补习班特长班夏令营等教培机构”的消费提示:一些培训机构看似正规,其实存在退费难、格式条款显失公平、培训质量与宣传不符、随意调换师资或授课地点等问题,提醒广大家长在选择培训机构时,要慎重理性消费,收集好有关合同、单据,充分尊重孩子意愿,不可盲目跟风。

  听众李先生反映,某超市开业发宣传单称搞活动、有优惠,但去消费时却被告知由于银行的原因活动已经结束,李先生拨打12315投诉,工作人员先告知5个工作日给答复,但5天后又称60个工作日给答复,到底是怎么回事?

  市消费者投诉中心副主任邓元刚答复:经营者不能把问题转嫁给银行。工作人员答复“5个工作日”是依照消法要求确定是否受理该问题,消法同时规定,特殊情况可以延长调查取证时间,60日内给予回复。市消费者投诉中心将在60天内对李先生反映的问题作出答复。

  听众刘先生反映,四年前订某晚报时被赠送了四张来玉水业的水票,水票没注明使用期限。今年使用过一张,但近期再使用时却被告知不能用了,因为当初来玉水业与该晚报约定了使用期限。

  市消费者投诉中心副主任邓元刚答复:水票是一种合同的依据,可以到水店要求继续使用或找第二责任人某晚报协商解决,同时建议听众到辖区市场监管所进行登记投诉。

  节目中,还有听众反映“赛特游泳馆场馆倒闭、预付卡的钱无法退还”、“存取款短信提醒莫名取消”、“饭店重新装修换老板,原餐卡的钱不给退还”等问题,市消费者投诉中心工作人员表示会尽快调查落实,《民生热线》节目也将继续关注。

  本周节目预告:

  8月14日(周三)市文化和旅游市场执法支队

  8月15日(周四)市政养护中心

  8月16日(周五)市烟草专卖局

  直播时间:周一至周六早7:30——8:00

  播出频率:FM101

  热线电话:6251234

  《民生热线》栏目简介

  《民生热线》是烟台市委宣传部、烟台市委市直机关工委、烟台市纪委党风政风监督室与烟台广播电视台联合推出的一档政务监督类热线直播节目,是烟台市委、市政府确立的政府与百姓沟通交流的两条主渠道之一,被誉为“官”与“民”对话的“金桥”。

  《民生热线》节目的宗旨是“让百姓说话、为政府分忧”。目前共有132个单位轮流上线。节目通过热线电话听取群众的意见建议,现场解答市民关心的就业、医疗、教育、住房、法律权益、社会保障、生活环境等热点民生问题,在党委政府与人民群众之间架起了一座“连心桥”,成为社会矛盾的“解压阀”、党风政风的“监督岗”、和谐社会的“助推器”,广受百姓赞誉。节目开办17年来,累计播出8000多期,接听听众电话10多万个,回复率达到100%,处结率和听众满意度都达到了97%以上,切实做到了“事事有回音、件件有着落”。

  《民生热线》节目先后多次被评为山东省广播电视“十佳栏目”,先后四次被中国广播电影电视社会组织联合会评为“全国广播类10强品牌栏目”。中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》、中央电视台《新闻联播》节目,《人民日报》、《中国广播》、新华社、中新社、人民网等国家级媒体都对这个节目的成功运作进行过专门报道。

  关注民意民生 搭建沟通桥梁

  优化发展环境 建设和谐烟台

  全国广播民生影响力十强栏目

  ——《民生热线》

  聆听心声 服务民生

来源:智慧烟台
Top