返回首页胶东头条

【问政烟台】第七期(三)酒店消毒隐患多

2019年08月13日 21:57

  主持人:酒店、饭店的布草、非一次性用品、马桶洁具等的卫生清洁状况不仅关系到住客的健康,也影响到城市的对外旅游形象。然而,在打造宜业宜居宜游城市的大背景下,我市的部分酒店和布草、餐具清洗消毒企业的卫生消毒状况却令人十分担忧。一起来看我们问政记者的调查。

  【正文】在七天连锁酒店牟平汽车站店,客房服务员走进卫生间后的第一个动作,居然是拿起浴巾擦拭马桶垫圈,之后又使用同一条浴巾将洗手池擦拭干净,整套动作显得连贯又熟练。在记者的要求下,这位服务人员提着工作篮再次走进卫生间,从提篮中拿出一个喷壶,在马桶垫圈外沿喷了一下之后,使用一块橙红色抹布将垫圈上下及马桶边缘擦拭了一遍,就匆匆结束了所谓的清洁消毒工作。

  【正文】而在尚客优快捷酒店牟平北关大街店,客房服务员也同样利用客房内的毛巾,用它将马桶擦干净之后,又换了一块抹布,擦拭马桶垫圈上下及马桶。记者注意到,在这个过程中,工作人员将使用过的抹布、毛巾和浴巾混放在马桶水箱上。加上清理洗手台杂物等程序,整个清理过程也不过三四分钟而已。记者提出,要求对马桶垫圈进行清洁消毒,却遭到了拒绝。

  【同期声】

  没有,不用消毒,不用消毒。

  咱不是平时都是一客一消毒吗?

  消毒啊,消毒哪有一客一消毒的,消毒怎么能一客一消毒呢?

  【正文】见服务员打算退出房间,记者又提出了更换漱口杯的要求。

  【同期声】

  那个刷牙的杯子你也给我换一下吧。

  行行,我给你刷刷。

  【正文】只见服务员将漱口杯放入洗手池内,简单涮了几下后,又从屋外工作车上拿进来一块儿抹布,将杯子上的水痕擦拭干净后,直接将这个漱口杯再次放回了原处。同样,这个过程中也没有消毒的环节。

  【同期声】

  有没有消毒柜?

  你问前台要吧,我们这儿没有。

  你这有没有消毒柜?我没有消毒柜。

  【正文】之后,记者又拿着房间内的水杯找到了客房服务处,一位工作人员了解记者想要更换水杯的意图后,为难地表示,客房这边没有消毒柜,他也并不知道这些杯子从何而来。

  【同期声】

  这一般没有多余的。

  那你这个杯子从哪儿来的?

  这个杯子我不知道。

  房间里的玻璃杯和这个杯你都不知道从哪来?

  对呀。

  不是你们打扫房间的时候换的,这个就没换过,都是洗一下擦一下,在房间里洗一下擦一下就放回去了。

  对对对,不用拿出来消毒,没有没有。

  【正文】与酒店卫生间里的非一次性用品消毒隐患重重的现状不同,酒店内使用的床单、被套、毛巾等统称为布草的床上用品大多是统一送到经过审批的专业机构清洗消毒的。位于开发区黄河路29号的烟台赛尔洁洗涤有限公司就是这样一家专业清洗消毒机构。但是,走进这家企业的车间,其生产环境的脏乱差却令人侧目。地面上污秽不堪,清洗完的布草被胡乱堆放在深色的桌布上,部分布草与地面直接接触。高温清洗熨烫后的折叠环节也漏洞百出。三位工人不时地将洗好烫平的布草制品,从地上捡起,叠放整齐。一位工人还直接用脚踢开布草。

  【同期声】

  你怎么都扔地下去了?

  哦,这是没拿完没拿完。

  【正文】采访中,记者还注意到,最终捆包环节中,一位工人还赤脚站在一块直接铺在地上的桌布上,将洗净叠好的布草点清数目摞好后,再用这块桌布将布草捆扎打包。

  【同期声】

  大叔,回头这个东西就放在这上面包起来就行了?

  对,这一包能包多少?

  80

  【正文】在烟台开发区家洁餐具消毒中心最新的加工车间内,大量餐具随着流水线正在经历清洗、消毒的全程。在现场,记者观察到,部分环节的清洗用水显得很浑浊。

  【同期声】

  阿姨,这个水能洗干净了吗?

  还行吧,多久换一次?

  隔一天,隔一天换一次。

  【正文】而在这条流水线最终的分拣包装端,一位身穿便装的女士正坐在马扎上,徒手分拣勺子和筷子,她的右手边,消毒后最后分拣打包的流水线上,五位工人也未佩戴应有的口罩,手套等防护装备,同样在徒手分装。

  【主持人】片子看完了,包主任,我发现对于这个片子,您看得很认真。那么,接下来,我想请您帮我们梳理一下,片子当中,有哪些问题是不合规的,甚至是严重违反消毒规定的呢?

  【包信勇】公共场所的卫生安全,是有严格规范和规定的。对酒店,床上用品,要做到一客一换,一客长住,起码要做到一个星期一换,这是规定。卫生间的马桶、洗脸盆等,要分别用消过毒的布品清洁擦拭。第二个是餐饮具的消毒问题,片中看到的状况令人堪忧,这个也是有严格规定的。片中提到的餐饮具消毒场所卫生不到位,清洗餐饮具的用水,要求必须是我们喝的水,消毒剂和清洗剂必须是达到国家规范要求的。片中看到,工作人员徒手接触餐饮器具,不带消毒手套,是不符合规定的。

  【主持人】好的,咱们一个一个来说。先说说快捷酒店。在此次问政调查中,我们记者在牟平区随机抽取了两家快捷酒店进行了暗访,遗憾的是,这两家酒店都存在问题,那么,包主任,您认为,这种概率是凑巧吗?

  【包信勇】不是凑巧,片中提到的这两点问题是有代表性的,在面上这个问题是比较严重的。牟平随机查处两个酒店就发现这么多问题,今年检查处罚的酒店就能达到三分之一。下一步还要加大执法处罚力度,目前执法力度还是不够的。

  【主持人】好的,两家快捷酒店都是在牟平区界内,我想请问一下,牟平区卫健部门的负责人在现场吗?对于这两家快捷酒店,咱们牟平卫健部门此前有没有进行过督导?什么时候去的?查出问题来了吗?如何整改?

  【牟平卫健局局长】对片中提到的这两家酒店的情况,不了解,以前在电视上看到过类似的情况。对于宾馆卫生业,监督所开展了监督执法活动,对全区的住宿业卫生进行了全面检查。

牟平卫生监督所负责人

  【牟平卫生监督所负责人】在检查中我们抽查到尚客优酒店,发现消毒间挪作他用,我们对此进行了处罚。检查中,是针对消毒效果进行监测,对消毒流程进行过检查,也进行过培训。出现片中的问题,说明我们的卫生监督力量、能力和水平有待提高。执法检查,明查没有发现问题,下一步,我们可以去暗访。

  【主持人】包主任,刚才牟平的这位同志说的检查不到位,您认可他这种说法吗?

  【包信勇】不认可,我认为这是个态度问题。

  【主持人】对于我市快捷酒店及布草、餐具清洗消毒企业,咱们有没有建立严格的监管制度?今年抽查过吗?抽查的结果如何?合格率占比是多少呢?

  【包信勇】有严格的监管制度,也经常进行抽查,但是具体抽检结果我不太清楚。

  【主持人】公共场所的非一次用品清洗消毒问题一直都是百姓关注的热点问题,我们也屡次对这一类问题进行过曝光,但令人感到奇怪的是,这些老问题却总是查而不改,危害着我们的公共卫生安全,请问包主任,下一步,咱们卫健委打算怎么加强这一方面的监管,并取得让百姓满意。

  【包信勇】第一,我们要求经营主体,依规依法来办事,下一步加强对他们的培训教育;第二是加大执法力度,不能采取应付性的办法。第三是畅通举报渠道。

  【主持人】我们烟台是一座旅游城市、是一座海纳百川热情张开双臂欢迎全世界的人们来这里安居乐业、欣赏山色海景的魅力城市,而如何最完美地展示我们得天独厚的优势、如何打造我们的软实力,每个烟台人和每个部门都义不容辞,公共卫生安全是非常重要的一项内容,片子中出现的情况实在不该是我们的待客之道。刚刚包主任也说了很多的措施,期待在今后,公共卫生安全是我们的加分项!

来源:烟台时刻
Top