返回首页胶东头条

【问政烟台】问政追踪:乡村振兴

2019年08月13日 20:20

  现场以及电视机前的观众朋友们大家晚上好,欢迎收看正在直播的问政烟台,我是主持人吕天琪,为深入贯彻落实全省担当作为、狠抓落实工作动员大会精神和市委市政府作风大改进工作部署要求,解决干部队伍当中存在的不担当、不作为等形式主义、官僚主义突出问题,由烟台市委市政府主办,市纪委监委、市委宣传部、市直机关工委和烟台广播电视台联合开办了我市首档大型电视问政节目——《问政烟台》,此刻本栏目正通过烟台广播电视台新闻综合频道以及烟台综合广播FM101、胶东在线网站和烟台时刻新闻客户端进行同步融媒直播,在直播过程中也欢迎广大网友通过烟台时刻新闻客户端留言、提问。本期的问政部门是烟台市卫生健康委员会。在台上我右手边的是来自烟台市卫生健康委员会党组书记、主任包信勇,以及卫健委党组成员丛晨日、张爱玲、陈立、金玲。在我左手边是问政观察区,他们是由市人大代表、市政协委员、高校教师、律师和媒体代表组成,欢迎各位!

  主持人:上期接受我们电视问政的话题是“乡村振兴与脱贫攻坚”,节目开始,首先让我们通过一个短片来了解一下上期节目所曝光的问题,截止到今天的落实和整改情况。

  【正文】7月23日,问政烟台结束后,来到问政现场的五大部门连夜召开会议,研究整改措施,成立多个整改工作组,立即奔赴各个曝光点督办落实整改。

  针对莱阳市沐浴店镇北寨头村部分低保户的低保金被村干部截留的问题,烟台市民政局通过走访该村低保户,发现确实存在村干部向部分低保户收取资金的情况。截止到目前,该村干部已将收取的41911元低保资金全部退还给了涉及的6户家庭。

  针对节目当中报道的贫困户帮扶人帮扶责任落实不到位的问题,市扶贫办会同市纪委监委展开调查,对于莱阳市水利局存在的帮扶工作流于形式的情况,市扶贫办作出立即处理、抓紧整改的要求,同时将该问题移交给了市纪委监委党风室。

  针对节目中反映的栖霞市西城镇部分贫困户仍住危房的问题,问政结束后,烟台市住建局立即奔赴现场查验,截止到目前栖霞市已按照整改要求将刘新国、衣春风的房屋进行了整修,目前已整修完毕、达到了安全居住条件。

  针对蓬莱市村里集镇石门口村干旱缺水的问题,目前的解决方案是:在由烟台市民政局帮扶为该村每天送水的基础上,积极协调帮助该村进行抗旱打井,截止到目前已打井两口。对于该村水库坝顶路错车难的问题,经各方讨论后,采取两个方案进行解决:一是将大坝南半部分坝顶较宽的部位增加硬化宽度;二是在北半部分增加一处错车平台。截至7月31日,已全部完成施工。

  针对节目中反映的招远市毕郭镇农田水利设施问题闲置4年得不到使用的情况,由党政主要领导负责,连夜整改电机、配电盘丢失问题,截至7月24日,所有设备均已配备到位,后续安装工作也已全部完成。下一步,将明确管护责任人,确保所有农田水利设施改好、管好、用好,切实发挥作用。

  针对节目中报道的龙口市陆源大姜合作社账目不公开、管理混乱的问题,市农业农村局介入后,要求一是对合作社账目进行公开,8月底前完成。二是对合作社剩余资产进行处置,退还股民集资,12月底前完成。

来源:烟台时刻
Top