返回首页胶东头条

首款斑马3.0车型 荣威RX5智能车联测试

2019年08月15日 08:58

一、围绕“地图”的层级逻辑

  此前,我们测试过荣威MARVEL X、名爵HS、宝骏RS-5等一众采用斑马系统的车型,不过它们的车机系统都是斑马智行2.0。从去年9月斑马网络在阿里云栖大会上发布MARS 3.0至今,已经时隔将近一年,就在前不久,第一辆实装斑马MARS 3.0系统的车型——2020款荣威RX5,终于来到我们面前,我们也第一时间进行了测试,下面就为你就带来斑马MARS 3.0系统在2020款荣威RX5上的测试成绩和新特性解读。

  除三款名字里有“Ali”代号的车型外,其余车型没有采用斑马智行系统,但同样带有大尺寸中控屏幕以及智能系统,拥有基本的在线导航、娱乐功能。当然,斑马庞大的应用和服务生态体系就与这些车型无缘了。

  人车交互

  作为2016年上市的第一款“互联网汽车”,将绝大部分功能和设置集成在一块大尺寸屏幕里的设计在那时还显得相当“前卫”,在它之前,几乎只有特斯拉作为“先行者”的角色采用了类似的设计。

  车载系统的使用场景和手机不同的是:由于操作区域大,使用时需要频繁、大幅地移动手臂,且驾驶时注意力需要集中在前方道路上,频繁的界面切换是极其麻烦且不安全的一件事。

  而行驶状态下,在使用完其它功能后,大部分人还是需要将界面返回至导航页面,而非堆满图标的所谓的“首页”。所以在设计上,斑马是采用以地图界面为核心的一套层级逻辑,简化了“从功能界面返回首页,再点击图标进入地图页面”的流程。

  包括极星Polestar 2、理想智造ONE、红旗HS5在内,不少我最近接触过的车型都采用了类似的设计。我也和工程师交流过其背后的产品思路,得到的答案很简单:其实就是“模仿”手机操作,苹果和安卓多年地“习惯培养”,使得车主几乎瞬间就能理解这个下拉操作并形成使用习惯。

  除了分区控制,荣威RX5的语音也支持OneShot连续说(唤醒词和指令一起说)以及部分导航娱乐功能的免唤醒词控制,这部分和2.0版本相同,不一一赘述。

二、娱乐导航基础功能补全

  功能实现

  语音控制能识别歌手、中英文歌名、歌曲类型等,并且支持自然语义,平常驾驶时,直接用语音控制搜索想听的音乐和音频内容十分方便。

  不过要提到的是:一方面目前该功能还比较简单,只能查看推荐的内容。另一方面,由于对使用环境没有限制(例如只能在P挡状态下使用该功能),我们这里建议驾驶员不要在驾驶过程中使用视频类功能。

  比较特别的是:路径指示窗口内会显示车辆在地图中的实时位置,辅助驾驶员判断距岔路口距离以及自身的位置。

  MARS 3.0版本在地图导航功能上的另一个改善是“组队”,在2.0版本中,系统只支持和同为斑马系统的车型组队,泛用性收到很大限制。

  远程控制功能方面,包括远程解锁、调节空调温度、查看地理位置以及闪灯鸣笛等功能一并支持,这些也都不是什么新鲜的功能了。

  也可以仅授权打开后备厢权限,或是直接远程开启后备厢,当有快递到达,但我们自己脱不开身,没法亲自收快递的时候,可以选择打开后备厢,让快递小哥把快递放到里面,再远程控制关闭后备厢即可。

  由于不能使用车载微信类的功能(斑马属于阿里系,和腾讯系的关系你懂的),斑马MARS 3.0版本也思考了别的“出路”——车信。

  目前,该功能还只能发送位置信息,不能发送实时消息,只能方便接人时位置信息的沟通,也可以看作是斑马为共享汽车提前铺的一条路。据称,类似车载微信的实时消息通讯功能目前还在开发过程中。

  

三、目前最丰富的服务生态

  服务生态

  斑马一直是服务生态的先行者,我们此前专门对MARS 3.0版本涉及的服务生态功能进行了实地测试。篇幅有限,本文我们简单说说都有哪些项目,就不重复地深入解读了。

  并且由于具有地理围栏,如果车辆定位在停车场周边的地理围栏以外,停车场设备扫描斑马账号绑定的车牌号是无法正常扣费的,减少了盗用风险。

  智慧加油是斑马在2.0版本时就推出的一项服务,如今支持部分壳牌、中国石油以及民营加油站,在一线城市的覆盖率还算可以。

  MARS 3.0版本新推出的一个功能是在车内订星巴克咖啡,在任意状态下,呼出语音控制并说“我要订咖啡”就能调出该功能界面。

  类似的,在相对糟糕的天气开车出行的话,系统还会提示你是否需要购买“恶劣天气出行险”,不知道多少车主有这样的“买保险需求”。

  此外,电影散场后,在你开车回家的路上,系统还会为你推送电影的原声音乐,帮你回味刚刚结束的影视作品。

  沟通好感度

  在荣威RX5上的MARS 3.0系统里,我们看到语音控制的主体功能并没有太大的变化,不过随着线上信息的整合调用,如今的系统显得“更懂你”了。在部分场景下,它知道你什么时候会感到困扰,什么时候需要哪种服务,并且符合时宜地询问你是否需要帮助。

  当然,你肯定也会觉得有些“嘘寒问暖”不合时宜,比如我就不需要车里随时坐个“卖保险的”;不过我想,你也许也会觉得电影开场前询问你是否要去电影院,以及散场后推送的原声音乐还挺有意思,能让人感到一丝被世界温柔以待的暖意。

总结

汽车之家智能车联测试
排名 车型 人机交互 功能实现 服务生态 沟通好感度 总分
1

  荣威RX5

  (斑马3.0)

83.6 81.2 66.0 50.0 78.1
2 蔚来ES6 102.7 78.9 22.0 60.0 76.6
3

  长安CS95

92.0 82.2 22.0 40.0 74.0
4

  荣威

  MARVEL X(斑马2.0)

95.3 77.9 32.0 30.0 73.8
5 星途-TXL 85.0 80.2 44.0 20.0 73.2
6 名爵HS 78.5 74.4 68.0 30.0 72.6
7

  宝骏RS-5

  77.4

79.2 52.0 30.0 72.1
8

  别克

  VELITE 6

76.0 86.4 30.0 20.0 71.5
9 比亚迪唐DM 88.3 71.9 50.0 20.0 70.9
10 宝马X7 99.9 75.3 12.0 20.0 70.8

  两个月的时间里,我们已经从各个方面解构了斑马MARS 3.0的新特色、新功能,如果总结MARS 3.0在荣威RX5上的表现,即:当下,在有限的硬件条件下所能达到的最好体验。在交互硬件上没有变动的前提下,补足了娱乐和导航功能上的不足和缺失;服务生态也有了更多新鲜的尝试和拓展;语音交互与人更加“亲近”,这是一次全方位的提升。成绩上,也是在一众“人车交互”环节高分车型的夹击下,凭借综合能力脱颖而出。

  当然,硬件的限制一定程度上已经成为了功能的瓶颈。我们也想看看,在未来荣威RX5 MAX等后续车型上,在人脸识别等更多硬件的加持下,斑马MARS 3.0又能给车主带来哪些新的价值。(图/文汽车之家郑旭)

来源:汽车之家
Top