返回首页胶东头条

【视频】烟台海参产业推介会:携手向海 “参”度合作

2019年08月17日 18:24

  烟台时刻8月17日讯(融媒体记者 李细亚 李俊锋)昨天下午,“深度经略海洋、赋能深蓝经济——烟台海参产业推介会”在北京举办。我市海参企业与来自全国的多家海参产品经销、采购商现场洽谈合作。烟台海参,走俏京城。

      在海参企业展区内,一个个烟台海参体型饱满、色黑刺多,吸引了众多经销商、采购商围观询问。北京采购商廖笔秀从事海参批发13年,一眼就看中了烟台海参品牌。

  海参采购商廖笔秀对记者说:“烟台的海参肉质比较厚,口感比较好,参加这个会议以后,我又更深入的了解了海参的价值,如果说大的企业这么好的产品,我会考虑立马订购。”

      烟台是全国唯一的“海参苗种之乡”,“烟台海参”九成以上是野生海参育苗后在适宜海域底播自然生长,产出的海参无论是外形体征还是营养价值都与野生海参无异。经过多年发展,烟台海参产业从育苗、保苗到养殖、加工和流通,已经形成了完整的产业链,积累了雄厚的产业基础和技术优势,全市海参养殖面积达到近60万亩,产量近3万吨,约占全省26%,产值达57亿元。

  “企业需要走出去才能找到更多的渠道,这属于营销创新,第二点烟台好的东西很多,需要越来越多的产品创新,让我们的产品离消费者更近。”海参经销商刘玉成说。

  海参采购商孔凯丽表示:烟台的海参衍生品现在做的比较好,种类非常多,新品较多,比较新奇。

      据悉,此次推介会由烟台市委宣传部、烟台市海洋发展和渔业局主办,烟台市优选了42户海参企业参加推介活动,10家海参生产企业上台推介,并与北京市25家海参产品经销商和采购商现场签订了采购、供货协议。另外,北京市65家海参商户与烟台海参企业达成了采购合作意向。

  近年来,烟台市明确建设海洋经济大市的目标定位,全市凝心聚力推动深蓝经济高质量发展。去年,全市主要海洋产业产值3814亿元,增长约12%。海洋生产总值达到2241亿元,增长11%。烟台市首创的“海工+牧场”、“陆海接力”、“大渔带小渔”等海洋牧场新模式在全国得到推广。

      目前,全市已建成省级以上海洋牧场示范区23处,其中,国家级海洋牧场示范区11处,占全国的1/8。全市海洋牧场总面积突破100万亩,居全国首位。

  烟台市海洋发展和渔业局水产品质量安全监管科科长谭孝表示:未来烟台市将严格按照海洋强市的战略规划,加强质量监管,努力打造烟台海参品牌,让烟台的海参品牌走向全国,甚至走向世界,大力推进海参产业建设,实现渔业增效,渔民增收的目的。

来源:烟台时刻
Top