返回首页胶东头条

守护美丽蓝色,一起为海洋弯腰

2019年08月19日 09:48

  胶东在线市民记者  丁永恒

  纪录片《塑料海洋》的导演,在拍片的初衷原本是探索海洋中的蓝鲸,但在真正开始实地拍摄时却发现,漂浮的塑料垃圾无处不在,甚至原始海洋都不能幸免。塑料不会降解,只会不断破碎变小,最后变成塑料微粒被生物误食,从而进入食物链,那些漂流在海洋的垃圾早已超越地域界限,不仅让海洋生物面临着生命的威胁,也破坏着海洋生态系统的健康。

  为凝聚社会爱海公益力量,推动大众以实际行动关注海洋、爱护海洋,近日,由蓬莱市爱心家园义工发展中心发起的“海洋守护计划”净滩行动在蓬莱八仙雕塑附近海滩成功举办,活动旨在传播海洋环境保护知识,不断提升全民“爱海护海”的海洋保护意识,让公众了解乱扔垃圾对海洋生态环境的危害,倡导垃圾分类,践行义工精神,从而带动更多公众从建设共同建设“美丽海滩”。

1
小小义工志愿者在海边捡拾垃圾
2
小小义工志愿者在海边捡拾垃圾

  早上7:00,小义工志愿者们在家长的带领下来到蓬莱八仙雕塑广场集合,领取垃圾分拣装备,物资由爱心家园提供,每四人临时组成小组,由组长介绍活动要点和注意事项,要求捡拾的垃圾要分类登记并进行集中处理。

  活动开始,小义工志愿者们在家长的带领下沿着美丽的海滩,弯下腰轻轻地用夹子把垃圾捡起来,并小心翼翼地放到垃圾收集袋里。一路走一路捡,不一会儿就捡了好多的垃圾。不到1个小时,便使海难重获洁净,共清理海滩上的塑料、废纸、玻璃瓶、木头等海洋垃圾超过40斤,其中塑料垃圾超过一半以上。

4
小小义工志愿者在海边捡拾垃圾
5
小小义工志愿者在海边捡拾垃圾

  活动过程中,小义工们用自己的双手,为洁净海岸贡献着微薄的力量,他们纷纷表示,以后还会参加这样的活动,并呼吁更多的同伴和家长参与进来,一起做海洋的守护者,抵制海洋污染,保护美丽海岸!

来源:胶东在线
Top