返回首页胶东头条

【视频】烟台首部旅游歌舞剧《长岛 长岛》启幕公演

2019年09月06日 11:22

  

  

  烟台时刻9月6日讯(融媒体记者刘纬)为庆祝新中国成立70周年,推进文旅融合创新发展,增强长岛渔俗文化、海岛文化的传播力与美誉度,助力长岛海洋生态文明综合试验区建设,在文旅融合开局之年,我市精心创排推出了首部旅游歌舞剧《长岛长岛》,于近日在烟台大剧院为港城市民盛大呈现。旅游歌舞剧《长岛长岛》由烟台市文化和旅游局指导,烟台市歌舞剧院担纲演出,该剧围绕主人翁寻找长岛北庄,恍入梦境,感受渔家祭祀、遇奇缘、闯海浪,遇困境、妈祖显灵,后又入如梦之梦,再续奇缘,看见当今之长岛,宛如仙境明珠、民风热情、渔家好客的故事展开,展现出一幅长岛渔俗文化风情的盛世画卷。

  特邀导演编剧王峰:这部作品呢,是我们烟台市文化和旅游局经过一年多的时间精心打磨的一部旅游歌舞剧,我们不但要把美景体现出来,还要把非遗的亮点体现出来。同时呢,还要去把我们的那种感情或情感的这样的一些线索体现出来。所以我们就拍了这么一部戏。该剧分为《长岛传奇》和《蓝色畅想》两个篇章,《长岛传奇》主要表现长岛6500年前的人文亮点、渔灯祭祀祈福、非物质文化遗产渔家号子、海岛妈祖民俗、望夫礁民间传说等历史文化。《蓝色畅想》则展现新时期长岛生态之美、渔民风情、渔家乐产业繁荣发展的时代新气象。全剧精心编排音乐鼓诗《洪荒海始》、主题群舞《渔灯祈福》、男女二重唱《情满渔歌》、原生渔号《百年渔号》等16个主题节目,按照历史人文线、民俗民风线、非遗符号线、时代发展线渐次展开,集乐、舞、画为一体,依托现代高科技视觉特效和丰富多样的艺术形式营造出大气唯美的舞台效果。

  特邀导演编剧王峰:这部戏里面比方说有这种男女主角一点穿越的感觉,然后有海上丝路,还有他们在回到现在的一个时代发展的一个梦想当中的一个过程,最后能展现一幅非常美丽壮丽的一个海岛的这么一幅画卷吧,所以它综合了很多很多元素把它串成了这么一幅作品。那主要是体现我们烟台城市发展的亮点的文化和旅游名片。《长岛长岛》以长岛渔俗文化为载体,深入挖掘当地独特的民俗民风,保留原汁原味的文化特色,充分彰显地域特色、历史文化、新时期长岛新形象三大特色。在完整呈现长岛历史文化发展脉络的同时,展示了新时期长岛生态保护、特色渔业发展、精品旅游蓬勃的多业态融合发展的生态文明之岛的崭新形象。

来源:烟台时刻
Top