返回首页胶东头条

抢先看!2019世界工业设计大会四大亮点揭秘

2019年09月06日 15:43

74_副本
2019世界工业设计大会新闻发布会

  烟台时刻济南9月6日讯(融媒体记者 海玉)6日下午,2019世界工业设计大会新闻发布会在济南举行。会上,通报了10月18日-20日在烟台举办2019世界工业设计大会的具体安排。作为在烟台家门口举办的世界级盛会,本届工业设计大会有哪些升级及亮点呢?发布会上,中国工业设计协会会长刘宁表示大会将有“四大亮点”。

  亮点一:国际范儿

  大会由工业和信息化部与山东省人民政府主办,联合国工业发展组织协办,全球40多个国家和地区的设计协会和机构(组织)、高校协办,是全球设计产业领域规模最大、规格最高的产业发展峰会。

  世界工业设计大会自2016年以来,已成功举办两届,累计参与国家超过60个,全球有超过5000个设计组织、机构、企业、科研院所等加入,大会链接的是与设计互动的产业创新资源。

  亮点二:理念升级

  全球工业设计发展理念和模式的升级。2016年第一届大会以“设计·生产力”为主题,诠释的是设计助推制造业能力的提升,2018年第二届大会以“设计·生态”为主题,阐述的是设计与环境、生态的互联共生;本届大会以“设计·动能之光”为主题,举办中德工业设计专家联席会议、设计扶贫与可持续发展圆桌峰会、WIDC设计产业发展圆桌峰会、工业设计链接智能制造、工业设计助推重大装备实现产业升级、工业设计引爆创新创业共同体、中日设计论坛等若干场WIDC专业论坛,旨在推动工业设计全面在产品、服务、数据、制造、生态、创新创业等领域的无边界赋能。在这个进程中,工业设计由原来的设计服务向设计产业快速转变,这是工业设计理念和模式的本质升级,必将引领全球工业设计发展方向和新的浪潮。

44_副本
2019世界工业设计大会新闻发布会

  亮点三:全球设计产业时代

  大会开创了全球设计产业时代的到来,一个全球设计产业创新高地正在形成。设计由创意服务转变成创新产业,不仅需要培育产业环境、创新土壤,更需要打造创新要素的聚成平台,为全球创新者服务并提供资源。中国拥有全球最完整、高质量、快速响应的供应链资源,有14亿人口消费升级的浪潮市场,有世界最发达的信息和数据经济,有前所未有的创新创业的时代红利,这是为全球设计产业发展提供机遇和支撑。世界工业设计大会作为全球设计产业创新链的枢纽平台,能够联合全球的创新者,激发全产业链创新资源的共创共生力量,希望在中国打造设计驱动、创新创业的世界高地,使山东、烟台在这个伟大的进程中成为示范和动能引擎。

  亮点四:前所未有的新格局

  工业设计正向更广领域更高层次发展,呈现出前所未有的新格局。本届大会中,不仅能看到设计在大飞机、高铁、石油平台等大国重器领域,在软件、材料、数据、信息、人工智能等方面的设计,还将首次展示设计对扶贫脱困、乡村振兴、社会与服务领域等方面的探索和成就。设计本身是没有边界的,今天,设计真正进入了一个可以全面发挥创新能力的时代。

来源:烟台时刻
Top