返回首页胶东头条

新动作!烟台推出“四个一”打造工业设计名城

2019年09月06日 16:47

微信图片_20190906163347
2019世界工业设计大会新闻发布会
微信图片_20190906163150
烟台市副市长张代令介绍烟台市产业发展及2019世界工业设计大会筹备情况

  烟台时刻9月6日讯(融媒体记者 海玉)“我家新种合欢树,届时好为使君开!”再过42天,10月18日,2019世界工业设计大会将在山东烟台召开。这场全球设计产业领域规模最大、规格最高的产业发展峰会,为烟台带来了难得机遇。9月6日下午,在济南举行的2019世界工业设计大会新闻发布会上,烟台市副市长张代令表示,烟台将抓住机遇,通过“四个一”,即:一份文件、一个平台、一个小镇、一所大学,配齐工业设计所需要的关键要素,推动烟台工业设计的快速健康发展。

  加强顶层设计。目前烟台正在研究制定《关于加快工业设计发展推动新旧动能转换的意见》,将对工业设计创新载体建设、高水平工业设计机构建设、工业设计主体的发展壮大等给予一定扶持政策,加速拓宽工业设计应用和服务领域,优化工业设计发展环境,培育一批全国领先的工业设计骨干企业,全面提升烟台工业设计产业的规模化、专业化、高端化水平。

  精心打造平台。2017年10月,为贯彻落实中德两国领导人在工业4.0领域、工业设计等方面达成的战略共识,在工信部的指导支持下,省工信厅、烟台市政府、中国工业设计协会在烟台共建了中德工业设计中心和山东省工业设计研究院。在这次世界工业设计大会上,工业设计研究院将正式启用。烟台将充分发挥这个平台的优势,在推动产业合作发展、培育创新人才、打造产业生态圈等方面继续发力,力争在最短的时间内创建国家级工业设计研究院。

  建设工业设计小镇。工业设计小镇将是一个聚集专业人才、专业机构的特色园区,位于烟台高新区,目前正在推进启动区建设,也将在10月大会上与大家见面。小镇将拥有实验设备设施、人才培训平台、设计服务平台、产业展示平台、设计交易平台、原型工厂等,凭借“设计+”的模式,为烟台的工业设计拓展出更为广泛的内涵和外延,成为全球设计创新者的合作共赢平台,欢迎相关机构和人才入驻。

  提高人才培养能力。中国工业设计协会将与国际、国内20多所设计名校共同创办设计开放大学,与驻烟高校共建工业设计学院,采用世界领先的高端复合型人才培养模式,以产业为导向,汇聚全球设计智慧,聚焦产业升级,推动烟台高层次人才培养与创新创业。在这次大会上,烟台将举行设计开放大学——中欧设计学院的启动仪式。

来源:烟台时刻
Top